составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге
 ДОКУМЕНТЫ
СЫРЕЦ, ЛУКЬЯНОВКА И БАБИЙ ЯР В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX в.
№ 1
Справка «Места захоронений репрессированных граждан в г. Киеве», составленная полковником юстиции А. Амонсом
5 августа 2004 г.
Места захоронений репрессированных граждан в г. Киеве

В 1930-40 гг. ХХ в. в г. Киеве прослеживается 3 этапа расстрелов граждан, обвиненных в проведении преступной деятельности по политическим мотивам.

В первую очередь, нужно выделить период 1933-1934 гг., когда органы ОГПУ впервые в массовом порядке стали репрессировать по политическим, социальным и иным мотивам советских граждан, применяя зачастую к необоснованно обвиненным высшую меру наказания - расстрел.

Расстрелы продолжались и позднее, однако своего пика эта исключительная мера наказания достигла в период работы внесудебных и судебных органов в 1937-1938 гг.

Последний - третий этап применения массовых расстрелов в Киеве приходится на лето 1941 г., период начала войны с фашистской Германией.

Говоря о местах захоронения расстрелянных людей в г. Киеве в эти периоды, необходимо остановиться на количественном показателе исключительной меры наказания.

Так, в 1934 г. было расстреляно не менее 300-400 человек. В 1935 г. этот показатель согласно статистическим данным составил 137 человек, а в 1936 - 177 человек. Причем основная масса расстрелянных людей приходится на г. Киев. В 1937 г. данный показатель по УССР резко возрастает с проведением массовых репрессий и составляет 67 767 человек, а в 1938 г. - 75 510 человек. На Киев и область приходится соответственно 12 082 и 6856 человек1.

В связи с резким ростом числа расстрелянных узников киевских тюрем (Лукьяновская тюрьма, здание НКВД УССР (бывш. Октябрьський дворец), внутренняя тюрьма областного управления НКВД Киева и Киевской области) возникают проблемы с захоронением тел расстрелянных на ранее использовавшемся для этих целей Лукьяновском городском кладбище.

Следует отметить, что специального места для захоронения граждан, приговоренных к расстрелу, в г. Киеве не было. Их обычно хоронили на городских кладбищах в отдаленных местах2.

Исходя из архивных данных, можно утверждать, что в советский период, начиная с 1918 и до 1937 г., тела расстрелянных и умерших арестантов представители правоохранительных органов хоронили в основном на Лукъяновском кладбище. Это утверждение относится также к периоду 1933-1934 гг. и к началу репрессий конца 1936 г.2, 3

Не исключено, что некоторые случаи захоронения расстрелянных правоохранительными органами лиц в 1937 г., до открытия Быковнянского захоронения, осуществлялись на территории Лукьяновского кладбища.

Однако необходимо учесть, что в связи с подготовкой органов НКВД к проведению массовых операций по репрессиям в отношении большого количества жителей г. Киева и области, в 1937 г. возникла необходимость в наличии отдельного специального кладбища для систематического захоронения лиц, расстреливаемых в киевских тюрьмах.

В связи с этим 20 марта 1937 г. решением Киевского горисполкома на территории 19-20 кварталов Днепровского лесничества Дарницкого лесопаркового хозяйства отводится специальный участок для создания на его территории мест для захоронения лиц, расстреливаемых в тюрьмах Киева4.

Территория в 5,3 га, расположенная справа от трассы Киев-Бровары и в 900 м от нее, была ограждена трехметровым дощатым забором. У входа на круглосуточно охраняемую территорию строится одноэтажный домик, в котором размещается охрана.

Именно в этом месте с середины августа 1937 по 17 сентября 1941 гг., как правило в ночное время, проводятся тайные захоронения лиц, расстрелянных в тюрьмах Киева. Там же осуществляются захоронения не только «врагов народа», но и лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных преступлений, а также военнослужащих и советских граждан, расстрелянных по тем или иным причинам в первые месяцы Великой Отечественной войны.

На территории этого же участка во время раскопок 1971, 1989, 2001 гг. были обнаружены останки не только советских граждан, в том числе и польской национальности, но и граждан Польши. Это подтверждается личными вещами, документами на польском языке, польскими монетами, иностранными деньгами, фрагментами обуви и польского военного обмундирования, найденными среди останков расстрелянных людей. Данные факты позволяют сделать вывод, что в этом месте в предвоенные годы было осуществлено захоронение польских военнослужащих и граждан Польши, этапированых с территории Западной Украины, присоединенной после 17 сентября 1939 г. к СССР, в тюрьмы г. Киева4.

Необходимо также отметить, что маловероятно, чтобы в период массовых политических репрессий 30-х гг. старое Лукьяновское кладбище использовалось также для захоронения «врагов народа», хотя нельзя полностью отрицать и тот факт, что репрессированные священники в 1937 г. все же могли быть на нем захоронены, так как в период раскопок Быковнянских захоронений в 1971, 1987, 1989 и 2001 гг. ни разу не находили там вещей, подтверждающих захоронение в этом месте священнослужителей3, 5.

После вступления в Киев немецких войск 19 сентября 1941 г. использование для захоронений специального участка НКВД УССР на территории 19-20 кварталов Днепровского лесничества у поселка Быковня прекращается, так как немецкие оккупационные власти в период 1941-1943 гг. данным местом для захоронений расстрелянных ими военнопленных и арестованных советских граждан не пользовались.

В период немецкой оккупации Киева, начиная с октября 1941 г. и до освобождения столицы УССР, немецкие оккупационные власти производили захоронения расстрелянного ими еврейского населения, военнопленных, партизан, узников местных тюрем на территории Бабьего Яра. Кроме этого умерших узников лагерей, расстрелянных военнопленных немцы хоронили на специально отведенной территории Дарницкого района г. Киева.

После освобождения г. Киева в ноябре 1943 г. советской армией дальнейшее использование органами НКВД УССР специального участка на территории 19-20 кварталов Днепровского лесничества для захоронения граждан, расстрелянных на основании решений судебных и внесудебных органов, не проводилось.

К сожалению, документальных данных о точных местах расположения захоронений граждан, расстрелянных работниками НКВД УССР в ходе осуществления политических репрессий 30-х - начала 40-х гг. ХХ в., до настоящего времени в архивных учреждениях Украины обнаружить не удалось.

Советник по юридическим вопросам
Межведомственной комиссии по увековечению
памяти жертв войн и политических репрессий
при Кабинете министров Украины
полковник юстиции в отставке
А.И. Амонс
Оригинал. Компьютерный набор.

1 ДА СБУ, ф. 42, спр. 34, арк. 16.
2 Проценко Л.А. Історія Київського некрополя. - К., 1995. - С. 244, 264-265.
3 Архив военной прокуратуры Северного региона Украины, д. № 50-0092 по факту массовых захоронений в 19-20 кварталах Днепровского лесничества у с. Быковня, т. 1-7, т. 21, л. 146-194.
4 Там же, л. 196.
5 Там же, л. 196-205.