составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге
 ДОКУМЕНТЫ
РАССТРЕЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ В РАЙОНЕ БАБЬЕГО ЯРА ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
№ 21
Из протокола допроса в НКГБ в качестве свидетеля очевидца расстрелов в Бабьем Яру Н. Петренко
28 ноября 1943 г.

Протокол допроса свидетеля Петренко Натальи Федосеевны, 1910 г. рождения, уроженка села Ставище Брусиловского р-на Киевской области, украинка, гражданка СССР, из семьи крестьянина-бедняка, работница, беспартийная, малограмотная, замужем, имеет дочь 7 лет, муж служит в Красной Армии, не судима, в данное время нигде не работает, проживает в г. Киеве, ул. Тираспольская, 55, кв. 1

[...]

Вопрос: Где Вы проживали в период временной оккупации гор. Киева?

Ответ: Во время оккупации г. Киева немецкими фашистскими войсками, я проживала здесь же, по ул. Тираспольской, 55, кв. 1.

Вопрос: Что Вам известно о зверствах немецко-фашистских оккупантов в гор. Киеве?

Ответ: Я проживаю недалеко от того места, где немцы зверски издевались над гражданами, это место называется «Бабий Яр».

22 сентября 1941 г. я видела, когда немцы возили в грузовых крытых автомашинах людей к «Бабьему Яру». В течение 22 сентября таких автомашин к «Бабьему Яру» проследовало, как мною было подмечено, 35. Я видела, как из автомашин выводили людей, раздевали их до нижнего белья, заставляли ложиться на землю, после чего их избивали, они поднимались, и их по три человека передавали другим немцам, а последние, в свою очередь, направляли немцам, которые стояли у самого «Бабьего Яра», где и расстреливали, привезенных на автомашине людей у обрыва «Бабий Яр».

На другой день, 23 сентября 1941 г., немцами был издан приказ, который обязывал еврейское население г. Киева явиться на другой день — 24 сентября с ценными и теплыми вещами на ул. Мельника и Дегтяревскую.

24 сентября, когда евреи приходили на указанные улицы, там их встречал немецкий конвой, отбирал вещи, а затем под конвоем вели евреев к «Бабьему Яру», где их и расстреливали, а детей бросали живыми в овраг. Так зверски немцы истребляли еврейское население г. Киева в течение нескольких дней.

Недалеко от места моего жительства, приблизительно 200–300 метров, находился Сырецкий концлагерь.

Я видела, как заключенных в этом лагере заставляли носить землю и от изнурения заключенные падали, их уводили, и затем расстреливали.

При раскорчевке леса после того, как корни дерева были подрыты, немцы заставляли отдельных заключенных влезать на вершину, чтобы привязать веревку, и заключенному запрещали слезать. Веревку натягивали, дерево падало, и сидевший на нем заключенный убивался.

Я видела, когда заключенные лагеря погибали под тяжестью переносимых ими деревьев.

Кроме того, я видела, как немцы сжигали живыми женщин в специальных печах, сделанных из кирпича.

Фамилии заключенных, которые погибли от издевательств немцев, мне не известны.

[...]

ДА СБУ, ф. 7, оп. 8, спр. 1, арк. 39–40.
Заверенная копия. Машинопись.