составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге
 ДОКУМЕНТЫ
РАССТРЕЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ В РАЙОНЕ БАБЬЕГО ЯРА ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
№ 22
Из протокола допроса в НКГБ в качестве свидетеля очевидца расстрелов в Бабьем Яру Н. Горбачевой
28 ноября 1943 г.

Протокол допроса Горбачевой Надежды Трофимовны, уроженка с. Линды, Монастырищенского р-на, Смоленской обл., русская, член ВЛКСМ, малограмотная, проживающая в г. Киеве, ул. Тираспольская, 55, кв. 2

[...]

Вопрос: Где вы проживали в период временной оккупации г. Киева немецко-фашистскими войсками?

Ответ: В период временной оккупации г. Киева я проживала в Киеве по ул. Тираспольской, 55, кв. 2. Мое место жительства находится недалеко от места, называемого «Бабьим Яром».

Вопрос: Расскажите, что Вам известно о зверствах немецко-фашистских оккупантов, чинимых ими в г. Киеве?

Ответ: 22 сентября я лично видела, как в течение целого дня в «Бабий Яр» проследовало около 40 грузовых автомашин, которые были переполнены еврейским населением — мужчинами, женщинами и детьми, при чем некоторые женщины держали на руках грудных детей.

Я и еще несколько женщин, проживающих вблизи «Бабьего Яра», незаметно для немецкой охраны, приблизились к месту, где останавливались автомашины и сгружали привезенных на них людей. Мы увидели, что в метрах 15 от начала «Бабьего Яра» немцы заставляли раздеваться привезенных ими евреев и приказывали им бежать вдоль яра, расстреливая бежавших из автоматов и пулеметов.

Я лично видела, как немцы бросали грудных детей в овраг. В овраге находились не только расстрелянные, но и раненые, а также живые дети. Все же немцы производили закапывание оврага, причем было заметно, как небольшой слой земли шевелится от движения живых людей.

Многие люди, предчувствуя свою гибель, падали в обморок, рвали на себе одежду и волосы, падали к ногам немецких солдат, но в ответ получали от них удары палками.

Расстрелы евреев продолжались в течение нескольких дней.

Мне приходилось бывать возле Сырецкого лагеря военнопленных. Я видела, что пленные бойцы и командиры Красной Армии были раздеты и разуты, многие были скованы цепями по несколько человек вместе на определенном расстоянии друг от друга, таким образом, чтобы они могли работать [...].

Зимой 1942 г. не помню точно, в каком месяце, к Бабьему Яру немецкие солдаты привезли 65 пленных краснофлотцев. Руки и ноги у них были скованы цепями так, что они с трудом могли передвигаться.

Пленных гнали совершенно раздетыми и босыми по снегу в большой мороз.

Местные жители бросали в колонну пленных рубахи и сапоги, но пленные отказались их брать, а помню, один из них сказал: «Погибнем за Родину, за Советский Союз, за Сталина». После этого заявления пленные краснофлотцы начали «Интернационал», за что немецкие солдаты стали избивать их палками. О том, что это были моряки, можно было узнать по морским фуражкам.

Приведенные в «Бабий Яр» краснофлотцы были расстреляны немцами...

[...]

ДА СБУ, ф. 7, оп. 8, спр. 1, арк. 178–179.
Оригинал. Машинопись.