составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге обновленная версия
 ДОКУМЕНТЫ
РАССТРЕЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ В РАЙОНЕ БАБЬЕГО ЯРА ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
№ 23
Заявление в киевскую Чрезвычайную Государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников бывшего заключенного Сырецкого концлагеря, участника сожжения трупов в Бабьем Яру И. Бродского
[ноябрь - декабрь 1943 г.]
Чрезвычайной комиссии по расследованию
зверских действий во время оккупации немцами г. Киева.
от Бродского Исака Моисеевича
прож. 4-ая Дачная, 8-в, кв. 50
Заявление

После того, когда я попал в окружение под Пирятином, оно было в 1941 году в сентябре месяце, меня немцы задержали на ст. Березани, давай спрашивать, откуда и куда я, но когда немцы установили, что я еврей, меня били [неразб.] стрелял по мне немецкий офицер. Выпустил две пули, но ни одна не попала в меня, также подвели к вешалке и хотели повесить, но стал от них бежать и подбежал к подводе, где еще были пленные, то меня больше не трогали.

Когда погружали трофеи, то на одной подводе оказалась труба бас, меня немцы заставили надеть и играть им, когда я играл, вокруг меня собралось 12 немцев и кричали «юда капут», после того, как я им отыграл, меня заставили, чтобы я выстроил всех пленных, которые там работали. Я скомандовал — все пленные выстроились, а на меня натянули веревку через голову, и я маршировал вдоль станции. После всех издевательств нас отправили в лагеря, где было 20–25 т. пленных. Это было на территории Бориспольского аэродрома, здесь немцы отбирали на расстрел евреев, но мне удалось здесь проскочить, и как всех остальных отправили в Дарницкий лагерь, откуда я совершил побег. Придя в Киев, я достал документы на фамилию [далее неразб.] и пошел блуждать по селам, так как не было, где переночевать, где я был задержан в селе Вышня Дубешня и работал там уборщиком, чистил коменданту сапоги и также всем полицаям, мыл полы, но мне также удалось оттуда сбежать ночью, и прибежать в г. Киев к т. Савицкому, зная его как коммуниста, он мне помог, а именно, взял квартиру по 4-ой Дачной 8-в, и я с ним стал жить, и тут же скрывался, но когда 17 января 1943 г., идя по улице, меня одна гражданка по фамилии Шаманская предала в руки полиции, откуда меня передали в гестапо, где меня избивали и мучили, чтобы я организацию, так как я еврей и жил в Киеве, и неужели я не имею связь с подпольной организацией, после всех зверских допросов меня отправили в Сырецкие концлагеря, где во время пребывания в Сырецких концлагерях были массовые и одиночные расстрелы арестованных за то что совершили побег из лагеря, а тех, кого ловили, что совершали побег, их вешали.

Это я видел своими глазами, а также заставляли людей идти на верхушку дерева, а затем это дерево подпиливали, и человек, падая, убивался либо оставался калекой, где подходили сотники или бригадиры лагеря и добивали. Один из выдающих бригадиров это Владимир Быстров, которого я задержал в г. Киеве на Глубочице. В первых числах июня 1943 г. нас в количестве [неразб.] отправили в «Бабий Яр» на раскопку трупов [далее неразб.].

Люди, которые были и работали все закованные в цепях, в специальных скобах. Мы, работая в Яру, сжигали мертвых людей в штабелях на специально приготовленной печке, обливали нефтью, а затем подпаливали и люди сгорали до пепела, где мы этот пепел просеивали на специальных решетках и находили ценные вещи, где немцы забирали. По моему, что за время моей работы по сжиганию трупов в Бабьем Яру, немцы сожгли 70 тысяч трупов. Мне также пришлось выкапывать матросов, которых немец расстрелял, все эти матросы были голые и во всех руки были связаны назад. Мы все, зная что нас ждет такая участь, что нам придется пылать на костре, мы в ночь на 29 сентября 1943 г. совершили побег, расковавшись в землянке, а затем открыли землянку и стали выходить, по нас жандармерия открыла огонь, где много товарищей погибло. Мне и еще другим товарищам пощасливилось остаться в живых. Во время того, когда я бежал, одна скоба, которыми нас заковали, которыми я был закован, при сем прилагаю.

ДА СБУ, ф. 7, оп. 8, спр. 1, арк. 57–59.
Оригинал. Рукопись.

1 Заявление И. Бродского заверено печатью исполкома Киевского горсовета. И.М. Бродский погиб на фронте в 1944 г.