составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге
 ДОКУМЕНТЫ
РАССТРЕЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ В РАЙОНЕ БАБЬЕГО ЯРА ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
№ 35
Протокол допроса в НКВД в качестве свидетеля участника засыпки трупов в Бабьем Яру Н. Соколова
30 декабря 1945 г.

Протокол допроса свидетеля Соколова Николая Борисовича, 1911 г., уроженец г. Киева, Вознесенский спуск, 6, житель г. Киева, Осиевская, 20, кв. 1, б/п, украинец, гражданин СССР, 7 классов, повар, работает в 1-й Советской больнице экспедитором, женат, из служащих.

Проживал на оккупированной территории с сентября 1941 г. по 5 ноября 1943 г., не судился, находился под стражей с 28 апреля 1944 г. по 6 октября 1944 г., освобожден в связи с прекращением дела

[...]

Вопрос: Вы проживали на оккупированной территории противником. Скажите, где работали и чем занимались?

Ответ: Да, я проживал на оккупированной территории немецкими захватчиками с сентября месяца 1941 г. по ноябрь 1943 г. и находился все время в городе Киеве по адресу: Осиевская улица, 20, а из указанного места жительства никуда не выезжал, до прихода частей Красной Армии.

Первое время оккупации г. Киева, я нигде не работал, занимался своим хозяйством. В связи с тем, что существовать стало не на что, я вынужден был в ноябре месяце 1941 г. пойти на работу в немецкий госпиталь в должности чернорабочего, который находился в зданиях, где в данное время располагается 1-я Советская больница, по ул. 1-го января1, № 1. В этом госпитале я работал до момента освобождения города Киева от немецких оккупантов.

Вопрос: За время оккупации были ли Вы арестованы немецкими карательными органами. Если да, то когда и за что?

Ответ: За время немецкой оккупации карательными органами не арестовывался, а также не вызывался на допрос.

Вопрос: Кто находился на излечении в немецком госпитале, где вы работали?

Ответ: В немецком госпитале находились раненые — солдаты и офицеры немецкой армии разных национальностей — немцы, румыны, мадьяры и другие национальности. Из числа советских граждан, также находились в небольшом количестве изменники Родины — власовской армии.

Вопрос: Расскажите о карательной деятельности немецкой полиции и полевой жандармерии над мирным населением в период оккупации гор. Киева.

Ответ: Мне известно, что с момента оккупации Киева, немецкая полиция и жандармерия принимала активное участие в массовых арестах советских граждан из партийно-советского актива. Из числа актива были арестованы полицией секретарь советской больницы — Карко Нина Фоминична и ряд других, фамилии которых не помню.

Необходимо записать такой факт, который первоначально выпустил из виду при допросе.

В 1941 году в июне месяце я был призван в Красной Армии в Днепровскую флотилию, которая на левобережье Днепра была разбита частями противника, и я попал в плен к немцам. Содержался в концлагере на Керосинной улице до ноября месяца 1941 г., откуда был освобожден.

За время пребывания в концлагерях для советских военнопленных приведу такой факт, который я сам лично видел.

В октябре месяце 1941 г. с группой военнопленных 300 человек, под конвоем немецкой полиции я был доставлен в Сырец — Бабий Яр, для погребения трупов расстрелянных советских граждан. К моменту нашего прибытия, трупы расстрелянных в Бабьем Яру уже сверху были засыпаны землей, нас только заставили подровнять яму наравне с поверхностью грунта земли.

У места расстрелов я лично видел, лежали большие кучи целых вещей, отобранных у расстрелянных советских граждан. Кроме вещей лежали отдельно различные документы, паспорт, фотокарточки. Некоторые военнопленные просили полицаев заменить одежду, так как они были раздетые. За это их полицаи били прикладами.

Со слов граждан гор. Киева мне так же известно, в районе Бабьего Яра в Сырце производились периодические массовые расстрелы советских граждан, женщин, стариков, детей. В расстреле принимала активное участие немецкая полиция и жандармерия. Сам я только слышал ружейно-пулеметную стрельбу в этом районе.

[...]

ДА СБУ, ф. 5, спр. 55 663, т. 17, арк. 8–10.
Заверенная копия. Машинопись.

1 Так в тексте. Нужно 9-го января.