составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге
 ДОКУМЕНТЫ
РАССТРЕЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ В РАЙОНЕ БАБЬЕГО ЯРА ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
№ 36
Из протокола допроса в НКВД в качестве свидетеля очевидца расстрелов в Бабьем Яру И. Черняковой
декабрь 1945 г.

Протокол допроса свидетеля Черняковой Ирины Петровны, 1914 года рождения, уроженка с. Шибинская Рудня Бородянского района, Киевской области, проживала г. Киев, ул. Лагерная, 7, б/п, украинка, гражданка СССР, цветочница цветоводческого хозяйства кладбища, из рабочих

[...]

Вопрос: Чем Вы занимались в период оккупации немецкими войсками г. Киева?

Ответ: В первый период прихода немцев в г. Киев я находилась и проживала на русском кладбище г. Киева. Занималась хозяйством и уходом за могилами. Месяц спустя немецкие власти начали набор и угон в Германию рабочей силы. Пришла повестка явиться на биржу труда с вещами, для поездки в Германию. Биржа труда находилась на Львовской улице, в здании бывшего военкомата. Я от явки уклонилась и в течении 8-ми месяцев скрывалась на кладбище в склепах. В мае 1942 г. я достала фальшивые документы, якобы имею ребенка, и спасалась от угона на каторгу. С фальшивыми документами я устроилась работать на Лукьяновке по разгрузке овощей, где и проработала до освобождения города. Работа по разборке овощей дала мне возможность материально поддержать себя и своих родственников.

Вопрос: Что Вы знаете о репрессиях и зверствах оккупантов в гор. Киеве?

Ответ: С приходом оккупантов в гор. Киев начался массовый разбой — убийство и грабеж мирного населения. В конце сентября 1941 г. произошел массовый расстрел евреев.

Расстрел производился в овраге, называемый «Бабий Яр». За время с 28 сентября 1941 г. по 1 октября 1941 г. было расстреляно около 50 тыс. евреев.

После расстрела евреев, начались массовые аресты и облавы среди жителей города, с целью истребить партийный, комсомольский и советский актив.

Кроме этого оккупанты расстреливали советских военнопленных, больных из больницы, и всех тех, кто не подчинялся гитлеровским властям. Все это происходило в вышеназванном «Бабьем Яру», недалеко от дома, где проживала наша семья.

Вопрос: Кто производил аресты и расстрелы?

Ответ: Точно сказать не могу, все немцы были в форме, я их не различала, много было в зеленой форме с большими знаками на груди, как я узнала — немецкие жандармы.

Вопрос: Какие конкретно факты зверств и злодеяний немецкой жандармерии известны Вам?

Ответ: Я помню несколько случаев: на еврейском кладбище проживали мои знакомые, семья Наконечных — две дочери, мать и отец.

При отступлении немецкие жандармы стали выгонять всех из квартир. Дочь Наконечных — Дора, не зная приказа о выселении вошла в запрещенную зону и пряталась в склепе. Жандармы с собакой нашли ее и зверски замучили, отрезали пальцы, нос, сделали три ножевые раны в спину и оставили труп на земле. Золотые часы и цепочку сорвали. В то же время жандармы убили ни в чем не повинных Луценко — мать и двух детей и еще женщину из города. В 1942 г. зимой я неоднократно наблюдала расстрелы арестованных из города, обыкновенно каждое утро к оврагу подходили грузовые крытые автомашины, в каждой машине находились обреченные люди. По три человека людей из машин выводили и расстреливали. Такие расстрелы происходили каждый день. Обыкновенно трупы не забрасывались, собаки и воронье растаскивали их по частям, от оврага на дальнее расстояние распространялся тяжелый запах.

Такие факты видели очень много людей, проходивших мимо оврага.

Вспоминаю случай гибели нашего соседа Яремского, которого после регистрации в январе 1941 года арестовали как коммуниста и через несколько дней расстреляли в «Бабьем Яру».

Таким путем в «Бабьем Яру» погибло свыше ста тысяч человек.

В середине 1943 г. немецко-фашистские изверги начали сжигать трупы убитых. Для откопки трупов работала землечерпалка-эскаватор. Сжигание производили в овраге в течение целого месяца. Смрад от сжигания был слышен на большом расстоянии.

Во время сжигания в Яру были убиты две женщины, которые шли мимо и якобы смотрели на процесс сжигания. Сжигание производили жандармы. Весь этот ужас я пережила и была невольным свидетелем зверств палачей.

Вопрос: Кто из окрестного населения знает о зверствах немецких захватчиков?

Ответ: Таких людей в районе «Бабьего Яра» много. Могу назвать семью Луценко, проживавших недалеко от оврага, Горуненко, житель поселка Сырец и др.

[...]

ДА СБУ, ф. 5, спр. 55 663, т. 16, арк. 126–128.
Заверенная копия. Машинопись.