составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге обновленная версия
 ДОКУМЕНТЫ
РАССТРЕЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ В РАЙОНЕ БАБЬЕГО ЯРА ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
№ 39
Из протокола допроса в МГБ в качестве обвиняемого бывшего служащего СД Ф. Круля
29 июня 1950 г.
Протокол допроса

[...]

Вопрос: Расскажите о своей практической деятельности на службе в полиции безопасности «СД».

Ответ: Находясь на службе в полиции безопасности «СД» г. Киева, я являясь полицистом и переводчиком, занимался активной карательной деятельностью против советских граждан, партизан и коммунистов, проживавших на оккупированной немцами советской территории.

Так, после окончания школы полицистов в конце мая 1942 года я был направлен на службу в СД в распоряжение начальника тюрьмы Кейне. У него я служил в качестве переводчика и курьера. По заданию начальника тюрьмы я занимался этапированием арестованных в СД советских граждан из тюрьмы СД в тюрьму городскую на Лукьяновку. Кроме того из тюрьмы СД этапировал арестованных немцами советских граждан на биржу труда для отправки их на каторжные работы в фашистскую Германию. Этапировал арестованных советских граждан на Печерск (в здание против лавры), где их судил немецко-фашистский суд. Один раз этапировал арестованных советских граждан в концлагерь Сырец. Так, в течение месяца мною было этапировано в тюрьмы, концлагеря и на суд более 100 арестованных СД советских граждан.

В июне 1942 года я совместно с начальником тюрьмы СД унтершарфюрером Кейне выехал в город Белая Церковь, где создали филиал СД. Я лично занимался строительством внутренней тюрьмы при СД. Для этого дела были использованы арестованные СД советские граждане. Когда была построена тюрьма из нескольких камер, и белоцерковский филиал СД развернул свою карательную деятельность, я доставлял арестованных советских граждан из тюрьмы на допрос и конвоировал их обратно в тюрьму после допроса. В конце августа 1942 года я был отозван в СД гор. Киева, а Кейне остался в г. Белая Церковь, где возглавлял филиал СД. По прибытии в СД гор. Киева я был направлен в распоряжение обершарфюрера Гайнца Фрица — начальника тюрьмы полиции безопасности «СД» и был назначен на должность полициста и переводчика. В этой должности я работал до дня бегства немцев из гор. Киева, т.е. до ноября месяца 1943 года. Находясь на службе при тюрьме СД гор. Киева, я вместе с Гайнцем, а иногда самостоятельно, занимался арестом советских граждан еврейской национальности. Проводил расследования по делам арестованных советских граждан, устанавливал главным образом их еврейскую национальность. Я лично арестовал и вместе с Гайнцем провел следствие более чем над 100 человек советских граждан еврейской национальности. О дальнейшей судьбе их мне не известно, но вероятнее всего эти советские граждане были расстреляны немцами. За время службы в СД я много раз участвовал в арестах и обысках советских граждан, поэтому воспроизвести обстоятельства каждого случая ареста и обыска затрудняюсь. Помню, что в мае, или июне 1942 года я производил обыск в квартире арестованного немцами советского гражданина Малиновского, проживавшего по улице Мечникова (Собачья тропа). Во время обыска я забрал на квартире белье, простыни и товар на сапоги. Вместе с тем, работая в СД, я продолжал заниматься конвоированием арестованных немцами советских граждан в тюрьмы, концлагеря и на суд и пр. Этим я занимался почти ежедневно. Мною было конвоировано большое количество советских граждан, и поэтому назвать конкретную цифру не могу.

Другой какой-либо преступной деятельностью я не занимался.

Вопрос: Назовите по фамилии арестованных вами советских граждан?

Ответ: Из числа арестованных мной советских граждан я по фамилии помню Цукермана (имя и отчество не помню), который проживал или на улице Короленко, или Саксаганского (номер дома не знаю), больше никого не помню.

Вопрос: Вспомните фамилии арестованных советских граждан, по делам которых вы проводили расследование?

Ответ: Фамилий арестованных советских граждан по делам которых я проводил следствие я сейчас не помню.

Вопрос: Принимали ли Вы участие в расстрелах советских граждан?

Ответ: Да, один раз я принимал участие в расстрелах советских граждан. В мае или июне 1942 г. в Сырецком лагере немцами была учинена казнь советских граждан. После окончания полицейской школы я был взят для участия в расстреле советских граждан. Как я помню, на место казни было доставлено автомашиной более 10 человек советских граждан. Меня поставили в оцепление для охраны советских граждан, обреченных на смерть, так что непосредственно расстреливать советских граждан мне не пришлось. Они были расстреляны другими полицейскими.

Вопрос: Назовите фамилии расстрелянных советских граждан?

Ответ: Фамилий расстрелянных советских граждан я не знаю. Их фамилии нам не объявлялись.

[...]

ДА СБУ, ф. 5, спр. 39 664, арк. 57–63.
Оригинал. Рукопись.