составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге
 ДОКУМЕНТЫ
РАССТРЕЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ В РАЙОНЕ БАБЬЕГО ЯРА ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
№ 40
Из протокола допроса в МГБ в качестве обвиняемого бывшего полицейского украинской полиции Н. Пацьоры
26 сентября 1950 г.
Протокол допроса

[...]

Полицейский карательный батальон «СД» был сформирован немцами из числа изменников Родины Киевской, Полтавской и Курской областей. Каратели полицейского батальона были обмундированы в форму войск «СД». Черную шинель с желтыми нарукавниками, черные брюки, френч с желтыми воротником и желтыми нарукавниками.

Вопрос: Скажите кто из вашего полицейского карательного батальона принимал участие в этих расстрелах советских граждан?

Ответ: Примерно в июле–августе месяце 1943 г., находясь на посту по охране концлагеря Бабий Яр, я дважды был свидетелем расстрела немцами советских граждан. Первый раз было выведено из концлагеря Бабий Яр 5 человек, которые были расстреляны примерно в 200-х метрах от лагеря, второй раз было расстреляно четыре человека в этом же направлении в 150–200-х метрах от лагеря. Принимал ли кто участие в массовых расстрелах советских граждан кто-либо из состава 23-го карательного батальона, мне не известно.

Вопрос: Какие меры принимались карательным батальоном с целью скрыть совершенные ими злодеяния по массовому уничтожению советских граждан?

[...]

С целью скрыть следы преступлений по массовому уничтожению советских граждан в августе месяце 1943 г. примерно в 150–200-х метрах от концлагеря Бабий Яр, где производились массовые расстрелы, начались сожжения трупов. Место это было огорожено забором, и туда никого не пускали. Сожжением руководила жандармерия. Я, находясь на посту по охране заключенных концлагеря Бабий Яр, был свидетелем этого сожжения и видел, что днем и ночью горели костры, распространяя по окрестностям удушливый запах горелого мяса. Сожжение трупов продолжалось около месяца до самого последнего дня отступления из Киева. Полицейские карательного батальона СД участия в сожжении трупов не принимали. А продолжали охранять, в том числе и я, оставшихся еще в живых находящихся в заключении в концлагере Бабий Яр советских граждан.

[...]

ДА СБУ, ф. 5, спр. 50 998, арк. 28–29.
Оригинал. Рукопись.