составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге
 ДОКУМЕНТЫ
РАССТРЕЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ В РАЙОНЕ БАБЬЕГО ЯРА ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
№ 45
Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля очевидца расстрелов в Бабьем Яру Л. Заворотной
11 февраля 1967 г.

Протокол допроса свидетеля Заворотной Людмилы Игнатьевны, 1919 г. рождения, уроженки г. Киева, украинки, гражданки СССР, образование 8 классов, б/п, работает на Киевской кожгалантерейной фабрике швеей, проживает в г. Киеве, ул. В. Блюхера 12, кв. 108

[...]

По настоящему делу могу сообщить следующее:

До нападения фашистской Германии на Советский Союз и в период временной немецкой оккупации я проживала в г. Киеве, по улице Бабий Яр № 1, которая расположена вблизи оврагов самого Бабьего Яра. Ранее эти овраги назывались Кирилловским Яром.

Спустя несколько дней после отступления советских войск, в конце сентября 1941 г., по всему г. Киеву был вывешен приказ немецких властей о явке жителей еврейской национальности на ул. Дехтяревскую, в район кладбища.

В приказе было указано, что евреи должны взять с собой документы, деньги, ценные вещи, теплое белье и одежду. За невыполнение такого распоряжения — расстрел. Я этот приказ видела на столбах и домах. Его передавали немцы по радио.

[...]

На второй день после оглашения приказа в р-не Бабьего Яра появились большие группы людей, конвоируемые немцами. Больные и совершенно старые люди ехали на подводах.

Непосредственно на месте расстрела я не была, но находилась вблизи от оврага, слышала бесконечные выстрелы, слышала стоны и крики множества людей. Расстрелы длились несколько дней.

После расстрела я видела, как с оврага текли ручьи крови, из песка, которым были засыпаны трупы, пробивались кровяные фонтаны. На площадке возле оврага я видела кучи одежды, снятой с расстрелянных.

[...]

Недалеко от оврагов «Бабьего Яра» был вырыт противотанковый ров длиной примерно 300–400 м и шириной до 3-х метров. В конце 1941 или в начале 1942 г., зимой, помню, что было холодно, и лежал снег, я видела в этом рву трупы сотен расстрелянных людей, среди которых выделялись трупы 70–80 расстрелянных моряков. Руки у них были связаны колючей проволокой. На голове, лице у многих из них видны были следы побоев, ран. Жители нашего района рассказывали, что моряки перед расстрелом дрались с немцами, оказывали им сильное сопротивление.

Зимой 1942 г. фашисты подвозили на большой черной машине много людей и расстреливали их на краю противотанкового рва.

Осенью 1942 г. немцы привозили на черной закрытой автомашине полураздетых людей и трупы бросали на землю, а затем выбрасывали их в «Бабий Яр». Я это сама лично видела. Свидетелями такой ужасной расправы были оставшиеся жители нашей улицы.

Других случаев расстрела я непосредственно не видела, знаю о них лишь из разговоров других и литературы.

Очевидцами расстрелов в «Бабьем Яру» были: мой брат Евгеньев А.М., проживающий в Киеве по ул. Д. Бедного 29, кв. 1, мои родные тетки – Ткаченко Н.В., проживающая по ул. Д. Бедного 26, кв. 1, и Савицкая (Клепко) П.В., Борщаговка, поселок Победы, переулок 2, дом 7.

[...]

ДА СБУ, ф. 7, оп. 8, спр. 1, арк. 189–191.
Заверенная копия. Машинопись.