составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге обновленная версия
 ДОКУМЕНТЫ
РАССТРЕЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ В РАЙОНЕ БАБЬЕГО ЯРА ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
№ 48
Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля очевидца расстрелов в Бабьем Яру Н. Ткаченко
13 февраля 1967 г.

Протокол допроса свидетеля Ткаченко Наталии Васильевны, 1912 г., украинка, уроженка г. Киева, гражданка СССР, образование среднее, б/п, работает во 2-й детской больнице Подольского района лаборанткой, постоянное место жительства: г. Киев, ул. Демьяна Бедного 26, кв. 1

[...]

По настоящему делу могу сообщить следующее:

До Великой Отечественной войны и в период войны я проживала в г. Киеве.

До войны, т.е. до 1941 г., я работала в санбакинституте в г. Киеве. Во время оккупации немецкими войсками гор. Киева нигде не работала, занималась домашним хозяйством.

До войны и в период оккупации г. Киева я жила в поселке Сырец — на окраине г. Киева.

Примерно в сентябре 1941 г., вскоре после оккупации Киева немецкими войсками, немецкое командование подписало приказ о явке граждан еврейской национальности и членов Коммунистической партии на сборный пункт по ул. Дегтяревской.

В связи с этим приказом еврейское население в массовом порядке — старики, женщины с детьми стали собираться в указанном в приказе месте.

Оттуда обреченные под конвоем немцев, вооруженных автоматами и с собаками большими группами направлялись к «Бабьему Яру», который был расположен от места сбора примерно на расстоянии одного километра, где их раздевали и расстреливали.

Массовые расстрелы проводились в «Бабьем Яре» примерно несколько дней подряд, а после массовых расстрелов там же проводились систематически расстрелы группами и в одиночку.

[...]

Всех этих расстрелов я была очевидцем, т.к. мне приходилось проходить дорогой, которая находилась недалеко от расстрелов.

Мне, например, дважды приходилось наблюдать, как расстреливали матросов, которых одну группу подвезли к «Бабьему Яру», и там их расстреливали, а вторую группу расстреливали в противотанковом рву. Расстрелянные матросы сопротивлялись, но немцы их избивали и всячески над ними издевались.

Немцы даже не могли их подвести к «Бабьему Яру», а сразу расстреляли, как только высадили из машин.

В январе 1943 г. я была арестована гестапо. Меня обвинили в укрывании евреев. Больше месяца я содержалась под стражей в гестапо в г. Киеве, по ул. Короленко, а затем меня перевели в Сырецкий концлагерь, где я находилась до осени 1943 г.

В Сырецком лагере находилось около 3000 заключенных.

Были единичные случаи расстрелов и повешений заключенных на территории лагеря, а также за его территорией в «Бабьем Яру», который находился рядом с лагерем.

[...]

ДА СБУ, ф. 7, оп. 8, спр. 1, арк. 172–173.
Заверенная копия. Машинопись.