составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге обновленная версия
 ДОКУМЕНТЫ
РАССТРЕЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ В РАЙОНЕ БАБЬЕГО ЯРА ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
№ 57
Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля очевидца расстрелов в Бабьем Яру М. Луценко
2 июня 1980 г.

Протокол допроса свидетеля Луценко Марии Сергеевны, проживает по ул. Королева, 15, кв. 53

[...]

В период временной оккупации я вместе с родителями жили по ул. Мельника в крайнем от бывшего еврейского кладбища доме. От нашего дома через кладбище хорошо был виден Бабий Яр, расположенный на расстоянии примерно 150–200 м.

[...]

На пересечении улиц Мельника и Пугачева людей брали под конвой гитлеровские автоматчики с собаками. Все конвоиры были одеты в темно-зеленую форму, знаков различия я у них не видела, да и боялась близко к ним подходить. Наблюдая дальше происходящее, я видела, как гитлеровцы начали отделять большие группы граждан примерно по 500 человек и гнать их с ул. Мельника влево по ул. Семьи Хохловых, затем вправо по ул. Дорогожицкой между Лукьяновским и военным кладбищем, и вновь вправо уже вдоль Бабьего Яра. Таким же порядком гнали следующие и следующие партии мирных граждан и тем же маршрутом в Бабий Яр.

[...]

Со двора нашего дома было хорошо видно, как недалеко от песчаного карьера людей заставляли раздеваться до нижнего белья, затем группами примерно по 50 человек гнали в овраг, откуда слышались автоматные очереди и доносились крики обреченных на смерть людей.

[...]

Во второй половине дня фашисты торопились и гнали на расстрел группы людей, не раздевая их.

[...]

Хочу отметить, что еще до массовых расстрелов граждан еврейской национальности, 27 сентября 1941 г., гитлеровцы возили в Бабий Яр мужчин на грузовых открытых машинах и там их расстреливали. В тот день я находилась на территории еврейского кладбища и видела, как примерно десять автомашин делали по несколько ходок с людьми. Я близко не подходила. Тех мужчин тогда возили в Бабий Яр со стороны улицы Семьи Хохловых по ул. Дорогожицкой, но откуда именно их везли мне неизвестно.

[...]

ДА СБУ, ф. 7, оп. 8, спр. 1, арк. 168–171.
Оригинал. Машинопись.