составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге
 ДОКУМЕНТЫ
РАССТРЕЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ В РАЙОНЕ БАБЬЕГО ЯРА ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
№ 60
Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля очевидца расстрелов в Бабьем Яру А. Евгеньева
9 июня 1980 г.
Протокол допроса свидетеля Евгеньева А.М.

[...]

Со своим двоюродным братом Василием Ткаченко, мы решили посмотреть, что происходит. Приблизившись к Бабьему Яру, было видно, что со стороны ул. Дорогожицкой и вдоль Бабьего Яра по проселочной дороге, где теперь проходит ул. Д. Коротченко, сплошной стеной стояли гитлеровские автоматчики.

[...]

Многие держали на поводу собак. С противоположной стороны, то есть со стороны ул. Мельникова были крутые обрывы и обстановка сложилась так, что все урочище Бабий Яр было полностью оцеплено. Вскоре по проселочной дороге какой-то старик вез доски на одноконной телеге. За этой телегой мы прошли до ул. Дорогожицкой и недалеко от оцепления из-за кустарников наблюдали происходящее. Со стороны ул. Мельника, мотоциклетного завода и Лукьяновки фашисты гнали большими группами мирных граждан по направлению к Бабьему Яру.

[...]

Еще на улице Дорогожицкой у людей конвоиры отнимали рюкзаки и чемоданы с вещами. Мы, незаметно для оцепления, немного прошли назад и приблизились к участку, где велась стрельба. Здесь мы пробыли примерно 30 минут и видели следующее. Тех, кого уже привели в Бабий Яр группами человек по 40–50, отводили немного от общей массы, раздевали до нижнего белья, гнали в овраг и там расстреливали из автоматов и пулеметов. Теперь мне трудно определить с какого расстояния мы наблюдали картину казни мирных граждан, но было хорошо видно, как людей раздевали, избивали и гнали в овраг. Как только обреченные скрывались в овраге примерно на метр, они уже падали, сраженные пулями. Вот такую страшную картину нам пришлось увидеть.

На следующий день со двора своего дома я в течение дня до поздней ночи слышал доносившиеся со стороны Бабьего Яра автоматные и пулеметные очереди. Сколько было истреблено советских граждан, не знаю.

[...]

После описанных расстрелов, там же в Бабьем Яру, еще примерно с неделю слышны были одиночные выстрелы и автоматные очереди, но в те дни я уже к оврагу не ходил, и кого там расстреливали, сказать не могу. Лишь дней через 10, когда можно было свободно пройти в сторону Лукьяновки, я подходил к самому оврагу, где видны были головы, руки, ноги. В тех местах, где трупы были полностью засыпаны, из-под земли в нескольких местах просачивалась кровь, смешанная с грязью.

[...]

ДА СБУ, ф. 7, оп. 8, спр. 1, арк. 201.
Оригинал. Машинопись.