составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге обновленная версия
 УКАЗАТЕЛИ
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 

Баташева Г.Я. -рис.
Статьи
В. Нахманович
Источники и литература. Проблемы систематизации и особенности изучения
А. Первичные источники
1. Рассказы непосредственных свидетелей и участников событий
б) Личные или авторизованные воспоминания, опубликованные или находящиеся в архивах

Среди них в первую очередь следует отметить записанные в 1946 г. воспоминания Д. Проничевой15 (почти детективная история многочисленных публикаций которых будет изложена ниже) и напечатанные в 1994 г. писателем Ю. Петрашевичем в журнале «Київ» воспоминания Г. Баташевой16.

Б. Вторичные источники
1. Документы, восходящие к рассказам непосредственных свидетелей и участников событий
а) Протоколы допросов, собственноручных заявлений и др. документы, опубликованные в научной и научно–популярной литературе, а также в периодической печати

— отрывки из показаний, данных в разные годы спасшимися из Бабьего Яра Г. Баташевой, Д. Проничевой, бывших узников Сырецкого лагеря Д. Будника, В. Давыдова, Я. Стеюка, а также свидетелями из числа местных жителей Л. Заворотной, Н. Петренко, Н. Ткаченко (собраны киевским исследователем Б. Мартыненко и опубликованы также в 1991 г. в сборнике под редакцией Э. Вина)55;

Б. Вторичные источники
1. Документы, восходящие к рассказам непосредственных свидетелей и участников событий
б) Изложения рассказов непосредственных свидетелей и участников событий

Автор не указывает даты проведения своего «эксперимента» и из его текста следует, что в нем принимало участие шесть человек: Д. Проничева, которой в 1941 г. было 30 лет89 (а не 28, как указывает А. Шлаен) Г. Баташева, которой тогда было 17, А. Гавришева и А. Стрельцов, которым было примерно по 10, и И. Эльгарт, ему в 1941 г. было всего 6 лет90.


Но А. Шлаен мог сопоставить слова Д. Проничевой с газетными сообщениями времен войны и склониться к версии о расстреле за Еврейским кладбищем (вероятно, вопреки свидетельствам других участников его «эксперимента», например, Г. Баташевой).


Второй пример касается воспоминаний Г. Баташевой.


Подробный рассказ Г. Баташевой у И. Левитаса сжался, потерял связность, у автора возник даже «провал в памяти».


Из воспоминаний Г. Баташевой вытекает, что путь евреев к Бабьему Яру лежал по ул. Дорогожицкой (в то время — Лагерной) между Лукьяновским и Воинским (Братским) кладбищами.


Справедливости ради отметим, что после участия в 1980 г. в процедуре «воспроизведения обстановки» (подробно об этом см. нашу статью «Места массовых расстрелов...» в настоящем сборнике) у Г. Баташевой действительно могли возникнуть сомнения в своей памяти.

В. Нахманович
Расстрелы и захоронения в районе Бабьего Яра во время немецкой оккупации г. Киева 1941–1943 гг. Проблемы хронологии и топографии
Общая периодизация и методика исследования

В первую очередь, речь идет о показаниях Г. Баташевой.


В этой статье, в частности, приведены показания Г. Баташевой, данные ею в 1980 г.19


А в 1994 г. писателем Ю. Петрашевичем в журнале «Київ» были напечатаны воспоминания Г. Баташевой.


В 1996 г. сотрудниками американского Фонда «Пережившие Шоа» были записаны видеопоказания Р. Штейна24, которые полностью совпадают с версией Г. Баташевой.

Расстрел еврейского населения 29–30 сентября 1941 г.

Г. Баташева: «Утром 29 сентября 1941 г. ...примерно в 9 часов утра мы вышли со своего двора, прошли к улице Артема, на которую со всех других улиц сходились люди и в общем потоке двигались к улице Мельника...


Г. Баташева: «Мы следовали дальше по ул. Мельника.


Именно за этой первой заставой отпустят потом чудом спасшихся на самом краю Бабьего Яра Г. Баташеву с ее подругой М. Пальти:


В 1980 г. Г. Баташева была одним из свидетелей, привлеченных для воспроизведения событий на местности (рис. № 11).


«Участники воспроизведения по указанию свидетеля Баташевой на автомашине проехали 1330 метров по маршруту движения граждан еврейской национальности 29 сентября 1941 г. по ул. Мельникова от стыка с улицей Пархоменко до стыка с улицей Пугачева, где все участники воспроизведения вышли из автомашины и далее двигались пешком.


В 20 метрах северо-западнее стыка ул. Мельникова с ул. Пугачева свидетель Баташова показала места, где находилась цепь гитлеровских солдат, через которую проходили граждане, двигавшиеся в направлении Бабьего Яра. От этого места свидетель Баташова провела далее участников воспроизведения по маршруту движения граждан к месту расстрела 29 сентября 1941 г.: по улице Мельникова в северо-западном направлении 250 метров, затем налево к югу по улице Семьи Хохловых 220 метров вдоль изгороди военного [так в тексте, правильно Воинского. - Авт.] кладбища, направо по улице Дорогожицкой в западном направлении 450 метров вдоль изгороди военного [Воинского. - Авт.] кладбища и Киевского телевизионного центра, вновь направо к северу по улице Оранжерейной...»88


Но дальше Г. Баташева столкнулась с проблемой.


Но Г. Баташева, принимая во внимание указание на то, что Бабий Яр начинался за улицей Мельникова, вынуждена была пройти этот квартал.


«От указанного места [мы теперь уверенно можем утверждать, что это северный стык современных улиц Оранжерейной и Дорогожицкой. - Авт.] свидетель Баташова прошла с участниками воспроизведения к северо-западу 140 метров по проезжей части улицы Мельникова [т.е., согласно нашей реконструкции, от указанного стыка вглубь квартала между современными улицами Дорогожицкой и Мельникова. - Авт.].


Сойдя с проезжей части названной улицы, свидетель Баташова пояснила, что вплотную к этому месту с северо-восточной стороны примыкала площадка, на которой гитлеровцы раздевали до нижнего белья обреченных на смерть граждан. Размеры этой площадки указаны свидетелем Баташовой: 60 метров вдоль улицы Мельникова [т.е., на самом деле, вдоль современной ул. Дорогожицкой. - Авт.], 100 метров перпендикулярно к северо-востоку от этой улицы, 25 метров по северному обрезу этой площадки. Как пояснила свидетель Баташова участникам воспроизведения, в 1941 г. с северной стороны площадка заканчивалась крутым спуском в овраг, в начале которого гитлеровцы из автоматов расстреливали советских граждан.

Документы
№ 62.  Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля спасшейся от расстрелов в Бабьем Яру Г. Баташевой
15 июля 1980 г.

Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля спасшейся от расстрелов в Бабьем Яру Г. Баташевой


Протокол допроса свидетеля Баташевой Г.Я.

Рисунки
№ 11

Схематический план местности. Приложение к протоколу воспроизведения обстановки и обстоятельств событий от 4 августа 1980 г. Свидетель Г. Баташева // ДА СБУ, ф. 1, оп. 8, спр. 1, т. 1, арк. 249.