составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге обновленная версия
 УКАЗАТЕЛИ
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 

Евстафьева Т.
Статьи
Ж. Ковба
Три источниковедческие точки зрения на проблему Бабьего Яра

Составители, Т. Евстафьева и В. Нахманович, с позиций исторического источниковедения как самостоятельной исторической дисциплины, изучающей происхождение исторических источников, теорию, методику их использования, состав и структуру, представили корпус в основном неопубликованных документов из архивов Украины, сгруппированных в четыре тематических раздела: Сырец, Лукьяновка и Бабий Яр в первой половине XX в., расстрелы и захоронения в районе Бабьего Яра во время немецкой оккупации, Сырецкий концентрационный лагерь, Бабий Яр во второй половине XX в.


Статьи В. Нахмановича, Т. Евстафьевой, Д. Малакова и прилагаемые документы позволяют рассматривать территорию как феномен исторического процесса, осознать первичную социальную функцию источника, а следовательно, степень влияния на последующие исторические события, о чем ярко свидетельствуют документы об «освоении» Бабьего Яра в 50–60-е гг.: замыв яра, строительство дороги, и, наконец, «авария намытых земляных масс в Бабьем Яру и мероприятия по ликвидации последствий затопления».

В. Нахманович
Источники и литература. Проблемы систематизации и особенности изучения
А. Первичные источники
1. Рассказы непосредственных свидетелей и участников событий
б) Личные или авторизованные воспоминания, опубликованные или находящиеся в архивах

Наконец, в настоящем сборнике публикуются воспоминания К. Каспарьяна (док. № 98) и М. Матвеева (док. № 97), записанные Т. Евстафьевой.

В. Результаты исследований
2. Опубликованные результаты собственно исторических (в т.ч. непрофессиональных) исследований

Анализ большого количества опубликованных на тот момент свидетельских показаний был проведен заведующим отделом Бабьего Яра Музея истории г. Киева Т. Евстафьевой.

Примечания

174 Евстафьева Т. География смерти или координаты совести? // Форум наций. - 2003. - № 1; Ее же. История... География... Память! // Еврейский обозреватель. - 2002. - № 15.

Т. Евстафьева, В. Нахманович
Сырец, Лукьяновка и Бабий Яр в первой половине XX в. (до начала немецкой оккупации 1941–1943 гг.). История застройки и проблемы топографии

Т. Евстафьева, В. Нахманович

В. Нахманович
Расстрелы и захоронения в районе Бабьего Яра во время немецкой оккупации г. Киева 1941–1943 гг. Проблемы хронологии и топографии
Общая периодизация и методика исследования

В сочетании с новыми материалами из архива СБУ, обнаруженными Т. Евстафьевой, все эти документы позволят нам восстановить картину тех трагических дней.

Регулярные расстрелы в 1942–1943 гг.

Подробно о нем рассказывается в статье Т. Евстафьевой «Сырецкий концентрационный лагерь», помещенной в настоящем сборнике.


Согласно реконструкции Т. Евстафьевой (см. ее статью «Сырецкий концентрационный лагерь» в настоящем сборнике, а также план-схему «Бабий Яр и Сырецкий концлагерь. 1941-1943 гг.», прил. № 32), Сырецкий лагерь располагался между современными улицами Дорогожицкой и Щусева, причем женские бараки находились приблизительно напротив ул. Мельникова.

Уничтожение трупов в Бабьем Яру. Август–сентябрь 1943 г.

Общий ход работ по уничтожению трупов описан Т. Евстафьевой в статье «Сырецкий концентрационный лагерь».

Т. Евстафьева
Сырецкий концентрационный лагерь

Т. Евстафьева

Т. Евстафьева
Бабий Яр во второй половине XX в.

Т. Евстафьева

Т. Евстафьева, В. Нахманович
От составителей

Т. Евстафьева, В. Нахманович

Документы
№ 97.  Воспоминания бывшего заключенного Сырецкого концлагеря М. Матвеева
12 октября 2000 г.

Записано Т. Евстафьевой, зав. отделом истории Бабьего Яра Музея истории г. Киева