составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге обновленная версия
 УКАЗАТЕЛИ
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 

Нахманович В.
Статьи
Ж. Ковба
Три источниковедческие точки зрения на проблему Бабьего Яра

Составители, Т. Евстафьева и В. Нахманович, с позиций исторического источниковедения как самостоятельной исторической дисциплины, изучающей происхождение исторических источников, теорию, методику их использования, состав и структуру, представили корпус в основном неопубликованных документов из архивов Украины, сгруппированных в четыре тематических раздела: Сырец, Лукьяновка и Бабий Яр в первой половине XX в., расстрелы и захоронения в районе Бабьего Яра во время немецкой оккупации, Сырецкий концентрационный лагерь, Бабий Яр во второй половине XX в.


В статье «Источники и литература. Проблемы систематизации и особенности изучения» В. Нахманович выявляет, группирует, анализирует публикации, посвященные географии, хронологии мест расстрелов и захоронений в Бабьем Яру.


Вывод В. Нахмановича эмоционально-нейтрален, но воспринимается как научная трагедия.


Интересен и продуктивен методологический подход В. Нахмановича к объекту исследования.


Статьи В. Нахмановича, Т. Евстафьевой, Д. Малакова и прилагаемые документы позволяют рассматривать территорию как феномен исторического процесса, осознать первичную социальную функцию источника, а следовательно, степень влияния на последующие исторические события, о чем ярко свидетельствуют документы об «освоении» Бабьего Яра в 50–60-е гг.: замыв яра, строительство дороги, и, наконец, «авария намытых земляных масс в Бабьем Яру и мероприятия по ликвидации последствий затопления».


Понимание двуединой объективно-субъективной сущности исторического источника как носителя разноплановой информации позволило В. Нахмановичу не только предложить оригинальную, нетрадиционную группировку документов, но и проиллюстрировать «интересное явление», «.....когда в научный оборот вводится огромное количество ранее недоступных материалов».


«Дело в том, — подчеркивает В. Нахманович, — что в процессе обработки новых документов происходит как бы трансформация прежних первичных источников во вторичные, а вторичных, в свою очередь, в литературу.


В этом случае В. Нахманович выступает не только в роли составителя, но и автора исследования «Компьютерная трехмерная реконструкция местности на основе топографических планов».


Вопреки определенной злободневной публицистичности текстов статей (В. Нахманович), сборник документов — сугубо научное издание, продукт серьезного исторического исследования.

В. Нахманович
Об ответственности историка

В. Нахманович
Источники и литература. Проблемы систематизации и особенности изучения

Т. Евстафьева, В. Нахманович
Сырец, Лукьяновка и Бабий Яр в первой половине XX в. (до начала немецкой оккупации 1941–1943 гг.). История застройки и проблемы топографии
Т. Евстафьева, В. Нахманович

В. Нахманович
Расстрелы и захоронения в районе Бабьего Яра во время немецкой оккупации г. Киева 1941–1943 гг. Проблемы хронологии и топографии

Т. Евстафьева, В. Нахманович
От составителей
Т. Евстафьева, В. Нахманович