составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге обновленная версия
 УКАЗАТЕЛИ
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 

Проничева Дина Мироновна
Статьи
В. Нахманович
Источники и литература. Проблемы систематизации и особенности изучения
Введение

Однако в 1991 г. известным киевским историком М. Ковалем был опубликован рассказ Д. Проничевой, спасшейся от расстрела 29 сентября 1941 г.

А. Первичные источники
1. Рассказы непосредственных свидетелей и участников событий
б) Личные или авторизованные воспоминания, опубликованные или находящиеся в архивах

Среди них в первую очередь следует отметить записанные в 1946 г. воспоминания Д. Проничевой15 (почти детективная история многочисленных публикаций которых будет изложена ниже) и напечатанные в 1994 г. писателем Ю. Петрашевичем в журнале «Київ» воспоминания Г. Баташевой16.

Б. Вторичные источники
1. Документы, восходящие к рассказам непосредственных свидетелей и участников событий
а) Протоколы допросов, собственноручных заявлений и др. документы, опубликованные в научной и научно–популярной литературе, а также в периодической печати

— отрывки из показаний, данных в разные годы спасшимися из Бабьего Яра Г. Баташевой, Д. Проничевой, бывших узников Сырецкого лагеря Д. Будника, В. Давыдова, Я. Стеюка, а также свидетелями из числа местных жителей Л. Заворотной, Н. Петренко, Н. Ткаченко (собраны киевским исследователем Б. Мартыненко и опубликованы также в 1991 г. в сборнике под редакцией Э. Вина)55;


— отрывки из показаний, данных в 1946 г. во время Киевского процесса Н. Белокриницкой, Д. Проничевой и Н. Ткаченко (опубликованы в 1995 г. в сборнике материалов Киевского процесса)57;


В 1991 г., в сентябрьском номере «Украинского исторического журнала» М. Ковалем была опубликована стенограмма воспоминаний Д. Проничевой, записанных 24 апреля 1946 г.


Как мы видим, ни о каком пути через кладбище в оригинале воспоминаний Д. Проничевой, при всей неясности содержащихся в них топографических подробностей, речь не идет.


У нас есть только одно предположение, объясняющее, зачем нужно было М. Ковалю «редактировать» текст воспоминаний Д. Проничевой.

Б. Вторичные источники
1. Документы, восходящие к рассказам непосредственных свидетелей и участников событий
б) Изложения рассказов непосредственных свидетелей и участников событий

Автор не указывает даты проведения своего «эксперимента» и из его текста следует, что в нем принимало участие шесть человек: Д. Проничева, которой в 1941 г. было 30 лет89 (а не 28, как указывает А. Шлаен) Г. Баташева, которой тогда было 17, А. Гавришева и А. Стрельцов, которым было примерно по 10, и И. Эльгарт, ему в 1941 г. было всего 6 лет90.


Но дело в том, что Д. Проничева умерла в 1977 г. и сам А. Шлаен несколькими страницами раньше сожалеет, что не застал ее в живых91.


Речь может идти только о недоразумении, в основе которого могли лежать какие-то не известные нам воспоминания, записанные Д. Проничевой, или пересказанные А. Шлаену ее родственниками.


То, что они могли послужить основой для ошибки, свидетельствует, например, следующий отрывок из показаний, которые Д. Проничева дала в 1967 г.:


Но А. Шлаен мог сопоставить слова Д. Проничевой с газетными сообщениями времен войны и склониться к версии о расстреле за Еврейским кладбищем (вероятно, вопреки свидетельствам других участников его «эксперимента», например, Г. Баташевой).


Так, если воспоминания Д. Белозовской94 воспроизводят текст, опубликованный в 1999 г. в «Еврейских вестях» и перепечатанный оттуда Б. Забарко95, то воспоминания Д. Проничевой96 представляют собой произвольный компилированный пересказ различных известных к тому времени версий.

В. Результаты исследований
1. Результаты специальных исследований, носивших служебный характер

В Комиссию входили Д. Проничева, спасшаяся от расстрела в сентябре 1941 г., а также В. Давыдов, Я. Капер и Д. Будник.


За основу своего исследования он взял воспоминания Д. Проничевой по материалам Киевского процесса, по роману А. Кузнецова «Бабий Яр» и по книге А. Шлаена140.


Воспоминания Д. Проничевой так долго были основным источником для решения интересующего нас вопроса, что имеет смысл подробнее ознакомиться с отброшенными М. Кальницким версиями.


Она [Д. Проничева. — Авт.] помнит, что направо была длинная кирпичная стена еврейского кладбища с воротами.


А вот опубликованные показания Д. Проничевой на Киевском процессе:


Как и приведенный выше, эти рассказы Д. Проничевой не отличаются особой точностью в деталях.


Но такая версия несовместима с утверждением Д.М. Проничевой...; кроме того, при таком маршруте немцы должны были бы потратить слишком много сил на охрану склонов не только Бабьего, но и Репьяхова яра».

В. Результаты исследований
2. Опубликованные результаты собственно исторических (в т.ч. непрофессиональных) исследований

Следует подчеркнуть, что версия А. Шлаена не подтверждается ни одним документальным свидетельством непосредственных участников или очевидцев событий (в т.ч., многочисленными вариантами показаний самой Д. Проничевой).


«Исключение» составляет приведенный выше текст воспоминаний Д. Проничевой «в обработке» М. Коваля.

В. Нахманович
Расстрелы и захоронения в районе Бабьего Яра во время немецкой оккупации г. Киева 1941–1943 гг. Проблемы хронологии и топографии
Общая периодизация и методика исследования

В ней был полностью опубликован рассказ Д. Проничевой, записанный в 1946 г. сотрудниками Комиссии по истории Великой Отечественной войны21.


Отрывок из показаний Д. Проничевой на допросе 1946 г. приведен в упомянутой работе Б. Мартыненко22.


Там были напечатаны показания Д. Проничевой на суде23.

Расстрел еврейского населения 29–30 сентября 1941 г.

Сравним с показаниями Д. Проничевой, данными ею на допросе во время подготовки Киевского процесса 12 января 1946 г.: «28-го я пошла к своим родителям... Я осталась с ними и на следующее утро я вместе с ними отправилась на Дегтяревскую улицу.


А теперь, наконец, прочитаем показания Проничевой, которые она дала в 1946 г. во время следствия:


Рассматривая показания Д. Проничевой в контексте других свидетельств, можно заключить, что они однозначно сочетаются с другими показаниями.


С другой стороны, у нас есть показания Д. Проничевой.

Окончание массовых расстрелов. Октябрь–ноябрь 1941 г.

А теперь обратимся еще раз к показаниям Д. Проничевой.


Д. Проничевой повезло: пунктуальные немцы прекратили расстрел к концу рабочего дня.


Но Д. Проничева утверждает, что спрыгнула в районе Шулявки.


Сравним рассказ Д. Проничевой со странной фразой из очерка А. Авдеенко и П. Олендера о том, как немцы повели евреев «по Лукьяновскому шоссе, мимо Сырецких лагерей к Бабьему Яру»153.


В целом в ее пользу говорит и то, что 2 октября Д. Проничеву, судя по всему, везли тем же путем в обратную сторону (а удобным местом для того, чтобы спрыгнуть с машины, был поворот с ул. Лагерной на ул. Дегтяревскую, пересекавшиеся под очень острым углом).


А теперь еще раз вернемся к воспоминаниям Д. Проничевой:

Уничтожение трупов в Бабьем Яру. Август–сентябрь 1943 г.

Как и в случае с воспоминаниями Д. Проничевой, небольшое, казалось бы, редакторское вмешательство приводит к серьезным ошибкам.

Документы
№ 37.  Из протокола допроса на Киевском процессе в качестве свидетеля спасшейся от расстрелов Д. Проничевой
12 января 1946 г.

Из протокола допроса на Киевском процессе в качестве свидетеля спасшейся от расстрелов Д. Проничевой


Протокол допроса свидетеля Проничевой Дины Мироновны


Проничева Дина Мироновна, 1911 г. рождения, из граждан г. Киева, проживает по ул. Воровского 41, кв. 7а, по национальности еврейка, образование среднее, по профессии артистка, беспартийная, не судившаяся


По национальности я еврейка, моя девичья фамилия Мстиславская.

№ 43.  Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля спасшейся от расстрела в Бабьем Яру Д. Проничевой
9 февраля 1967 г.

Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля спасшейся от расстрела в Бабьем Яру Д. Проничевой


Протокол допроса свидетеля Проничевой Дины Мироновны

№ 44.  Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру В. Давыдова
9 февраля 1967 г.

Ответ: Из очевидцев расстрела в Бабьем Яре в 1941 году я знаю только Проничеву Дину Мироновну, проживающую в настоящее время в городе Киеве.