составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге
 УКАЗАТЕЛИ
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 

Шулькевич М.М.
Документы
№ 146.  Из отчета, направленного в ЦК КПУ, «О деятельности бригады пенсионеров, общественно-технических контролеров по борьбе за высокое качество строительно-монтажных и отделочных работ при инспекции Государственного Архитектурно-строительного контроля в г. Киеве УССР»
5 января 1962 г.1

НАЧАЛЬНИК ГАСК тов. ШУЛЬКЕВИЧ


А еще чуть позже, встретив меня начальник инспекции Государственного Архитектурно-Строительного Контроля в г. Киеве тов. ШУЛЬКЕВИЧ – предложил организовать из пенсионеров точно такую же бригаду и обещал выдать каждому удостоверение на право безпрепятственного контроля строек, заводов и предприятий стройматериалов в г. Киеве.


Тов. ШУЛЬКЕВИЧ о своей затее не сказал ни слова, но обещал попытать счастья. Поскольку с пенсионерами я говорил в масштабе Юго-Зап. Ж.д., после этого я снова обошел этих товарищей и каждому рассказал о предложении тов. ШУЛЬКЕВИЧА. Почти все товарищи знали тов. ШУЛЬКЕВИЧА и его деловые качества и охотно дали свое согласие, а я еще больше и старательней стал обходить квартиры пенсионеров по имеющимся адресам.


Надо отдать справедливость, что тов. ШУЛЬКЕВИЧ достаточно много проявил своей заботы и внимания по организации нашей бригады, даже неоднократно предлагал мне машину, от которой я упорно отказывался, поскольку машина-то на этажи возить меня не будет, а в наземном транспорте я не нуждался.

Около двух месяцев мы работали контрабандой не имея никаких документов, и к началу общего совещания бригады, которое проводилось тов. ШУЛЬКЕВИЧЕМ мы уже имели некоторое представление о качестве и об организации строительно-монтажных работ и по «Главкиевстрою».


Это, как правило, в конце первого полугодия или в конце года, или перед каким-либо праздником, или же в честь какого-то события в кабинете начальника инспекции Государственного Архитектурно-Строительного Контроля в г. Киев у т. ШУЛЬКЕВИЧА М.М. в эти дни всегда многолюдно.


Только действительно от принимающей стороны, от людей, составляющих государственную комиссию сам тов. ШУЛЬКЕВИЧ, да 4–5 инспекторов, обслуживающих районы г. Киева. В кабинете тов. Шулькевича не только нет места, где бы присесть, а даже нет места где бы можно было встать, хотя бы одной ногой, как в переполненном троллейбусе.


А в это время почти безпрерывно в кабинете т. Шулькевича раздаются телефонные звонки: один одного строже, один одного внушительней, один одного повелительней и один одного требовательней. Как какой-то вертуоз-фокусник т. Шулькевич одновременно говорит по телефону и не только разговаривает, а даже спорит с набившимися в кабинет посетителями, а с назойливыми даже ругается.

Куда тов. ШУЛЬКЕВИЧУ жаловаться на вымогателей?


Об этом случае я доложил тов. ШУЛЬКЕВИЧУ – промолчал.


А 14-го декабря 1961 года получилось еще красивей: Начальник Инспекции Госархстройконтроля г. Киева т. ШУЛЬКЕВИЧ, видимо предварительно не согласовав вопроса, 13-го декабря 1961 года, по своей душевной простоте мне сказал: «Завтра у меня в кабинете в 15 часов состоится совместное совещание работников инспекции и работников УКС’а, где будет весь технадзор.


В 14 час. 30 минут 14 декабря 1961 г. я, тов. ВОНЖ В.И. и тов. ВАПЧЕНКО А.И. у кабинета тов. ШУЛЬКЕВИЧА, но дверь на замке. Только через 35 минут нашего бесплодного ожидания из 5-й комнаты нам подсказали: «Совещание начнется не в 15 часов, а в 16 час. и не в кабинете т. Шулькевича, а в кабинете начальника УКС’а ПРУСАКОВА на 6-м этаже здания Горсовета.


Вы там т. Шулькевичу помогаете?» Сюда же вошел и тов. ШУЛЬКЕВИЧ и громко сказал: «Вы можете раздеться здесь», и быстро вышел.

Да ведь только 13 декабря 1961 года начальник инспекции Горархстройконтроля т. ШУЛЬКЕВИЧ, как гром и молния обрушился своим письмом на «Дорстройтрест» Юго-Зап. Ж.д. (начальник треста т. ОГАРКОВ В.И., главный инженер т. СОПЕЛКИН Г.Е.) за некачественно выполненные работы на жилом доме № 55.


Если тов. Шулькевич и уделял нам внимание и оказывал какую-то защиту, распинаясь у своего телефона, то в пределах его прав и возможностей он не в состоянии нам помочь.


Тов. Шулькевич сразу отказался и не советовал с этим обращаться к тов. Давыдову.


Я пожаловался тов. Шулькевичу, он промолчал.


Из практики нашей работы мы убедились, что ни Госархстройконтроль — т. Шулькевич, а в особенности ни ЦКС — Прусаков не в состоянии оказать благотворного влияния на строителей ни по одному из вышеизложенных вопросов.