составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге
 УКАЗАТЕЛИ
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 

Трубаков Захар Абрамович
Статьи
В. Нахманович
Источники и литература. Проблемы систематизации и особенности изучения
А. Первичные источники
1. Рассказы непосредственных свидетелей и участников событий
б) Личные или авторизованные воспоминания, опубликованные или находящиеся в архивах

В 1994 г. писателем Ю. Петрашевичем в журнале «Київ» были напечатаны воспоминания З. Трубакова13. А в 1997 г. З. Трубаков опубликовал в Израиле документальную повесть «Тайна Бабьего Яра», также основанную на его личных воспоминаниях14.

Примечания

14 Трубаков З. Тайна Бабьего Яра. - Тель-Авив, 1997.

А. Первичные источники
1. Рассказы непосредственных свидетелей и участников событий
в) Видеовоспоминания, записанные сотрудниками американского Фонда исторических видеодокументов «Пережившие Шоа» и кинодокументалистами

К сожалению, к настоящему моменту в нашем распоряжении есть только четыре из них, сделанные в 1996–1997 гг.: Л. Заворотной33, М. Сабирова34, З. Трубакова35, Р. Штейна36.


Замечательно дополняют друг друга также различные версии воспоминаний З. Трубакова.


Это иногда приводит к невозможности точно определить место съемки (воспоминания З. Трубакова).

Примечания

35 Фонд «Пережившие Шоа», видеосвидетельства З. Трубакова, 4 окт. 1996 г.

А. Первичные источники
2. Изобразительные документы
а) Топографические планы местности

Этим занимались заключенные Сырецкого концлагеря, при этом, по свидетельству З. Трубакова, они «брали землю в большом котловане»43.

Б. Вторичные источники
1. Документы, восходящие к рассказам непосредственных свидетелей и участников событий
б) Изложения рассказов непосредственных свидетелей и участников событий

Воспоминания Д. Будника97, Я. Капера98 и З. Трубакова99 (названного почему-то Александром — !) являются краткими извлечениями из их опубликованных воспоминаний.

Т. Евстафьева, В. Нахманович
Сырец, Лукьяновка и Бабий Яр в первой половине XX в. (до начала немецкой оккупации 1941–1943 гг.). История застройки и проблемы топографии

На основании видеосвидетельств Л. Заворотной и З. Трубакова он локализовал местонахождение противотанкового рва «приблизительно возле монумента, установленного в 1976 г.»61.


Упоминает «большой противотанковый ров с расстрелянными военнопленными»68 в своих воспоминаниях, опубликованных в 1994 г., и З. Трубаков.

В. Нахманович
Расстрелы и захоронения в районе Бабьего Яра во время немецкой оккупации г. Киева 1941–1943 гг. Проблемы хронологии и топографии
Общая периодизация и методика исследования

З. Трубаков в своих воспоминаниях также указывал, что начальник КдС оберштурмбанфюрер СС Э. Эрлингер приезжал в Бабий Яр еще в первых числах сентября 1943 г.42


Как точно выразился в своих воспоминаниях З. Трубаков, «лагерь прилегал к Бабьему яру, создавая с ним как бы единый комплекс»44.

Расстрел еврейского населения 29–30 сентября 1941 г.

Также и З. Трубаков писал впоследствии в своей документальной повести «Тайна Бабьего Яра»:

Примечания

87 Трубаков З. Тайна Бабьего Яра. - Тель-Авив, 1997. (Интернет-версия: http://www.geocities.com/svr_2000svr_us/bkv/)

Регулярные расстрелы в 1942–1943 гг.

З. Трубаков находился в Сырецком лагере с февраля 1943 г.199 (из воспоминаний, опубликованных в 1994 г.):


З. Трубаков писал в своих воспоминаниях:


З. Трубаков вспоминал, как его привели в тюрьму гестапо на ул. Короленко, 33:

Уничтожение трупов в Бабьем Яру. Август–сентябрь 1943 г.

З. Трубаков (воспоминания 1994 г.):


[Из документальной повести З. Трубакова «Тайна Бабьего Яра»: «Я забыл сказать, что в самом яре находилась небольшая «вахтштубе» (охранное помещение).


[Из документальной повести З. Трубакова «Тайна Бабьего Яра»: «Двое вели третьего под руки, Якова Капера»227.]


[Из документальной повести З. Трубакова «Тайна Бабьего Яра»: «Впоследствии выяснилось, что это были огороды, опутанные колючей проволокой»228.]


[В своей документальной повести «Тайна Бабьего Яра» З. Трубаков указывал, что они «уже потом узнали, что нас занесло в Областную больницу, где имелось отделение для немцев»229.


Во время побега З. Трубаков выскочил из землянки, побежал направо и встретился с бегущими ему навстречу охранниками.


Скорее всего, именно по этой тропинке и выскочил из яра З. Трубаков с товарищами.


Дальше он бежит тем же маршрутом, что и З. Трубаков, по главному руслу яра вдоль ручья, нагоняет товарищей, и вместе они поднимаются к консервному заводу, через территорию которого попадают на Петровский кирпичный завод.


В 1980 г. З. Трубаков принимал участие в воспроизведении обстановки во время следствия по делу И. Пиля (рис. № 13):


«Участники воспроизведения, по предложению Трубакова, направились по ул. Мельникова к северо-востоку. Сойдя с проезжей части названной улицы, Трубаков указал путь следования вдоль урочища Бабий Яр к северо-востоку и пояснил, что в этом направлении находилось место, где он с другими узниками в 1943 г. откапывал и сжигал трупы расстрелянных советских граждан.


Что это значит, становится ясно из воспоминаний З. Трубакова:


З. Трубаков вспоминал:


Вот что писал в своих воспоминаниях З. Трубаков:


Несколько иначе описывает жертвы, захороненные во рву, З. Трубаков в своей документальной повести:


З. Трубаков указывал несколько иную хронологию (воспоминания 1993 г.):


Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что З. Трубаков ошибся, и раскопки в противотанковом рву были закончены до начала сентября.


З. Трубаков также говорит, что накануне побега «Стеюк возвращался от Кирилловской больницы, как всегда, рядом с Фогтом.


Мне показалось, что там внизу, в яру, работали вроде наши товарищи из лагеря, которых забрали на несколько дней раньше: Островский, Вилкес, Трубаков и еще другие»273.


Таким образом, мы можем заключить, что немцы для маскировки работ использовали и земляные насыпи и заборы, которые подробно описывает в своих воспоминаниях З. Трубаков:


Эту конструкцию, практически, одинаково описывают все узники, спасшиеся из Бабьего Яра: Я. Капер278, З. Трубаков279, С. Берлянт280, Я. Стеюк281, В. Давыдов282, Л. Островский283, В. Кукля284, И. Долинер285.


А по воспоминаниям З. Трубакова в последнее время «в яру день и ночь пылало пять печей»291.


Еще одно место указал З. Трубаков в 1980 г. на воспроизведении обстановки во время следствия по делу И. Пиля (рис. № 13).


По указанию свидетеля участники воспроизведения направились в восточном направлении и, пройдя 35 м, по предложению Трубакова остановились.


Из воспоминаний З. Трубакова:


Кто были эти люди? З. Трубаков вспоминал:


Во всяком случае, не лишено интереса предположение, высказанное З. Трубаковым:


З. Трубаков вспоминал:


Из воспоминаний З. Трубакова:

Примечания

226 227 228 229 254 Трубаков З. Тайна Бабьего Яра. - Тель-Авив, 1997. (Интернет-версия: http://www.geocities.com/svr_2000svr_us/bkv/)

Т. Евстафьева
Сырецкий концентрационный лагерь

Дежурная смена охраны состояла из 120–150 немцев, полицаев и нескольких собак» (из записки «В Сырецком концлагере», составленной Д. Будником, В. Давыдовым, З. Трубаковым, И. Долинером, В. Куклей в 1945 г.)18 (док. № 85).


По воспоминаниям З. Трубакова, главные ворота лагеря выходили на нынешнюю ул. О. Телиги24, между современными Дорогожицкой и Щусева25.


«Лагерь состоял сначала из 16, а затем из 32 землянок и был обнесен двумя огромными зонами по три ряда проволоки каждая» (из записки «В Сырецком концлагере», составленной Д. Будником, В. Давыдовым, З. Трубаковым, И. Долинером, В. Куклей в 1945 г.)33 (док. № 85).


Иногда начальник лагеря фон Радомский ловил приходивших женщин и расстреливал их на месте» (из записки «В Сырецком лагере», составленной Д. Будником, В. Давыдовым, З. Трубаковым, И. Долинером, В. Куклей в 1945 г.)57 (док. № 85).


В живых остались С. Берлянт, И. Бродский, Д. Будник, Е. Вилкис, И. Долинер, В. Давыдов, Г. Иовенко, Л. Кадомский, Я. Капер, В. Котляр, В. Кукля, Я. Стеюк, З. Трубаков, Л. Хараш и бежавший ранее Ф. Завертанный.

Документы
№ 25.  Из протокола допроса в НКВД в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру И. Долинера
4 февраля 1944 г.

3-го февраля 1943 г. я был арестован полицией вместе и в один день с товарищем Трубаковым и одним работником НКВД, фамилии которого я не знаю, выдал нас всех троих один ранее арестованный еврей по фамилии, которую я не помню, а имя его было Юрий. После чего я с товарищем Трубаковым был направлен в Сырецкий лагерь, а арестованный работник НКВД был посажен в отдельную камеру в гестапо и о дальнейшей судьбе его мне не известно.

№ 26.  Из стенограммы беседы секретаря Киевского обкома ЛКСМУ П. Тронько с участником сожжения трупов в Бабьем Яру В. Куклей
1 марта 1944 г.

Из тех ребят, которые бежали со мной, есть сейчас в Киеве Трубаков (Мстиславская, 87–1), Островский (Новый переулок, 4), Давидов В. (Маложитомирская или Тургеневская) — еврей, Долинер Леня, тоже еврей.


Кадомский, Трубаков и я прибежали втроем на Соломенку.


Я тогда нашел своих родных на Жилянской улице, Трубаков уехал в село, я остался со своим шуряком, с нами был также один Коля глухонемой.

№ 44.  Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру В. Давыдова
9 февраля 1967 г.

Ответ: Совместно со мной в «зондеркоманде» в Бабьем Яру находились, а затем в ночь на 30 сентября 1943 года бежали бывшие заключенные: Берлянт Семен Борисович, проживающий в г. Киеве, Трубаков Захар Абрамович, местонахождение которого мне неизвестно, Капер Яков, отчество его не помню, где он проживает, не знаю, Будник Давид Иосифович, адреса его не знаю, Иовенко Григорий, отчество не знаю, проживает в г. Макарове Киевской области и Стеюк Яков Андреевич, проживающий в настоящее время в городе Калуге, по улице Ленина, № 49, кв. 25.

№ 51.  Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру З. Трубакова
14 февраля 1967 г.

Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру З. Трубакова


Протокол допроса свидетеля Трубакова Зямы Абрамовича, 1912 г. рождения, еврея, гражданина СССР, образование 7 классов, б/п, работающего в фирме «Світанок» мастером цеха, г. Киев, ул. Уманская, 25, кв. 101

№ 56.  Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру З. Трубакова
28 мая 1980 г.

Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру З. Трубакова


Протокол допроса свидетеля Трубакова Захара Абрамовича

№ 67.  Из протокола допроса в НКГБ в качестве свидетеля бывшего заключенного Сырецкого концлагеря И. Долинера
18 ноября 1943 г.

Помню, что по приказанию Морозова раздевал заключенных, и потом передавал ему мой знакомый по работе Трубаков Захар, местонахождение которого сейчас не знаю.


Так, например: примерно в июне месяце 1943 года во время построения заключенных (сотни) в строй, Морозов до крови избил кулаком, в котором держал карандаш, заключенного советского гражданина Трубакова Захара только за то, что последний стал в строй, не доложив ему — Морозову.

№ 85.  Записка бывших заключенных Сырецкого концлагеря Д. Будника, В. Давыдова, З. Трубакова, И. Долинера, В. Кукли «В Сырецком концлагере»
20 мая 1945 г.

Записка бывших заключенных Сырецкого концлагеря Д. Будника, В. Давыдова, З. Трубакова, И. Долинера, В. Кукли «В Сырецком концлагере»


7. Трубаков З.А.


Талалаевский, Трубаков, Долинер через приходивших к ним родственников установили связь и даже имели две встречи с братом Талалаевского, приехавшим непосредственно из партизанского отряда к лагерю.


В то же время при встрече с Омельченко от нее были Давыдовым получены две советские газеты и листовка, которые им затем были переданы Трубакову и Буднику Д.И. для дальнейшего распространения.


Зильбершмидт (Бажанов), Кадомский, Давыдов, Трубаков, Долинер, Капер, Котляр В. изготовляли по заданию Аркадия Иванова в большом количестве стремянки и лестницы необходимые для штурма проволочных ограждений.


Основную инициативу при организации побега проявили Кукля, Давыдов, Трубаков, Ершов, Бажанов, Будник, Вилкис, Капер, Кадомский, Ярославский, Островский, Долинер, Шевченко, Бродский, Котляр.


3. Трубаков (Мстиславская, 37, кв. 1) (в командировке)

№ 87.  Воспоминания бывшего заключенного Сырецкого концлагеря В. Давыдова, помещенные на выставке «Комсомол и молодежь Советской Украины в Отечественной войне» в Историческом музее г. Киева
[1945 г.]

Инициаторами были Кукля, Трубаков и я. У Трубакова, которому было поручено выдергивание золотых зубов у трупов, были клещи.

Фотографии

№ 71  Слева направо: Я. Стеюк, З. Трубаков, Я. Капер, Д. Будник, Ф. Завертанный, спасшиеся из Бабьего Яра в 1943 г. 29 сентября 1978 г. // МІК.