общественный комитет
для увековечения памяти
жертв бабьего яра
комитет «бабий яр»
Українська  Русская
главная заповедник имена история документы полемика ссылки о нас
ИСТОРИЯ

Тимур Литовченко

Настоящий научный подвиг

Составители многотомного документального издания, посвященного трагедии Бабьего Яру, первый том которого был представлен вниманию общественности в конце сентября, своей работой подтвердили: как и рукописи, архивы не горят... даже если их пытаются сжечь! Возможно, именно благодаря настойчивым усилиям членов Общественного комитета «Бабий Яр» в конце концов удастся постичь всю глубину тех ужасных событий...

Накануне очередной годовщины начала массовых расстрелов мирного населения в Бабьем Яру — 28 сентября в Украинском доме состоялась презентация первой книги многотомного издания «Бабий Яр: человек, власть, история» (составители Татьяна Евстафьева, Виталий Нахманович). К выпуску книги приобщились Госкомитет по делам национальностей и миграции, Госкомитет архивов Украины, СБУ, Национальная библиотека им. В. Вернадского, Музей истории Киева, Украинский центр изучения истории Холокоста. И все же главным «двигателем» в деле был и остается Общественный комитет увековечения памяти жертв Бабьего Яра.

На презентации выступили оба составителя — Татьяна Евстафьева и Виталий Нахманович, — другие члены Общественного комитета увековечения памяти жертв Бабьего Яра, некоторые из гостей. В небольшом зале Украинского Дома была торжественно-приподнятая атмосфера: ощущалась знаковость события. Все выражали надежду, что результат не заставит себя долго ждать, и мы, наконец-то, постигнем трагедию Бабьего Яра во всей ее полноте — нашими человеческими сердцами. И тогда сможем достойно увековечить память невинных жертв одного из самых страшных тоталитарных режимов.

...Как не верти, а нынешний успех вырос из скандала. Читателям «Хадашот» отлично известны все перипетии вокруг проекта еврейского общинно-культурного центра «Наследие», реализация которого, к счастью, так и не началась. Как раз в момент пикового накала страстей и родился Общественный комитет увековечения памяти жертв Бабьего Яра, руководители которого сразу же сформулировали в качестве первостепенной такую задачу: детально, на уровне документов изучить ситуацию, разобраться, что же на самом деле происходило в Бабьему Яру в 1941–43 гг. — а уж после досконального изучения всех доступных источников, осмысления полученной информации решить, что и где можно (и, безусловно, нужно!) строить в этом святом месте.

Что и говорить, задача эта на первый взгляд выглядела абсолютно «неподъемной»: действительно, за прошедшее после трагедии время (а это целых шесть десятилетий, как-никак!) были выявлены и изучены, кажется, все возможные документальные источники. Ненайденные же документы искать — только зря стараться: любые, самые ничтожные доказательства и упоминания о замученных в Бабьем Яру либо уничтожило СД во время эвакуации оккупантов из Киева, либо надежно похоронило в недоступных архивах НКВД после войны...

Здесь проявляется другая, не менее позорная тенденция — замалчивание трагедии Бабьего Яра в советское время. Опубликованные в первой книге издания документы (протоколы допросов, справки и т.п.) имеют, как ни странно, четко обозначенную временную привязку к определенным периодам.

Очень похоже, что теми событиями интересовались в 1943–45 гг., в начале 50-х гг. прошлого века, в 1967 г. (на полувековой юбилей Октябрьской революции?!) и в 1980–82 гг. А вот в другие годы на уровне документов — почему-то ни единых «телодвижений» власти, сплошное забвение и игра в молчанку!.. Интересно, не правда ли?

Отдельную группу составляют документы 1961–63 гг., связанные с Куреневской трагедией как следствием попытки технической ликвидации Бабьего Яра. К техногенной катастрофе 13.03.1961 г. у меня совершенно особое, личное отношение, поэтому я чрезвычайно обрадовался тому обстоятельству, что составители первого тома издания не обошли вниманием данное событие. Более того, в книге приведены справки о ходе ликвидации последствий прорыва дамбы и раскопках селевого заноса с указанием точного числа найденных трупов и сведений о пропавших без вести, долгое время остававшиеся засекреченными. И разумеется, последняя фигурирующая в итоговой справке цифра — 137 жертв катастрофы — значительно превышает те, что официально прозвучали после трагедии по радио (10–15 человек). Превышает она и число жертв, зафиксированное на установленной возле трамвайного парка им. Красина памятной стеле: но это понятно, там ведь перечислены только погибшие работники трамвайного депо...

В общем, книга дает обильную пищу для размышлений. Радует также и сам факт ее выхода — еще бы, ведь это плод напряженной работы Общественного комитета «Бабий Яр», который в последние месяцы, казалось, вообще не подавал жизни. В результате даже начали раздаваться голоса скептиков: мол, вот и доигрались, протестуя против строительства ЕОКЦ-МПОЦ «Наследие»! Так бы хоть что-то стояло в Бабьем Яру, теперь же все останется по-прежнему... Нет, «по-прежнему» не останется ни в коем случае — это уже ясно! Собранные документы, опубликованные вместе с ними исследования действительно позволяют взглянуть на трагедию Бабьего Яра как на акт геноцида людей, свершавшийся не в 1941–43 годах — но на попытку массового стирания человеческой памяти, идеологического оболванивания, растянувшуюся во времени и пространстве на десятилетия. А это уже другая трагедия, также достойная увековечения в назидание потомкам.

Наконец, следует учесть, что в свет вышла всего лишь первая книга издания, которое составители видят как минимум пятитомным — представьте же, сколько интереснейших открытий еще впереди!.. Я не зря употребил словосочетание «как минимум»: во время короткой беседы накануне презентации Виталий Нахманович вскользь обмолвился, что томов может быть и больше — материалов хватает, да и выпуск никто не собирается растягивать на долгие годы. В общем, будем надеяться, что мы еще увидим не менее интересные книги в количестве как минимум четырех.

А пока что первую книгу издания «Бабий Яр: человек, власть, история» присутствующие на презентации профессиональные историки оценили как настоящий научный подвиг — поскольку впервые за десятки лет благодаря усилиям составителей читатели получили возможность ознакомиться не с эмоциями и мифами, а с историческими фактами, их глубоким профессиональным анализом и последующими выводами, не зависящими от «политического заказа» на злобу дня. Самим фактом своего появления книга свидетельствует: как и рукописи, архивы не горят... даже если опытнейшие работники спецслужб очень стараются их сжечь!

Справка

Общественный комитет увековечения памяти жертв Бабьего Яра был создан полтора года назад, первая его пресс-конференция состоялась 2.04.2003 г. в помещении Национального союза писателей Украины. Вот как определили цель деятельности комитета его сопредседатели: «... дати, нарешті, задавненій і непростій ситуації, що склалася довкола Бабиного Яру, національне вирішення» (Иван Дзюба); «... в цілому хотілося б, щоб це був меморіал, в якому відбилася б наша скорбота за всіма загиблими...» (Мирослав Попович); «...вселенское зло, принесенное фашизмом, должно быть отображено и вселенской знаковостью» (Семен Глузман).




Интернет-версия книги «Бабий Яр: человек, власть, история»

Деятельность Комитета «Бабий Яр»



BESTHOSTING
хостинг на серверах
в Україні, США та Німеччині.
Домен БЕЗКОШТОВНО!
Наш баннер

© Общественный комитет «Бабий Яр», 2007-2019
Generated by
Alex:DB:Manager