общественный комитет
для увековечения памяти
жертв бабьего яра
комитет «бабий яр»
Українська  Русская
главная заповедник имена история документы полемика ссылки о нас
ИСТОРИЯ

Татьяна Евстафьева

Бабий Яр-2. Полвека спустя

ОТ РЕДАКЦИИ
Ровно год назад мы впервые опубликовали материалы Государственной комиссии по выявлению причин аварии в районе Бабьего Яра («Летопись катастрофы», «Уикенд» №10 от 11.03.2010). Сегодня — в преддверии 50-летия катастрофы завотделом Музея истории Киева Татьяна ЕВСТАФЬЕВА снова знакомит нас с ранее не публиковавшимися документами: донесениями КГБ о настроениях в городе после страшного 13 марта 1961 г. и выводами правительственной комиссии, описывающими механизм катастрофы.

После освобождения от фашистов столица УССР лежала в руинах. Самой важной задачей было восстановить город. Производительность местных кирпичных заводов стремительно росла, строительство велось ускоренными темпами. В 1959 г. началось возведение жилмассива Сырец.

Чтобы увеличить площадь будущей застройки, горисполком еще 28 марта 1950 г. утвердил решение засыпать Бабий Яр. Решение очень рискованное, учитывая, что над жилым массивом скапливались тысячи тонн жидкой грязи, и при малейшей ошибке пульпа могла хлынуть на него.

Спасательные работы на ул. Фрунзе. Фото из архива издательства «Варта!»

Хватило и четвертого вала

Работы начались в 1952 г. Грунт для намыва транспортировался по трубам в виде пульпы из карьеров петровских кирпичных заводов (глину добывали в районе нынешней ул. Сырецкой). По проекту намывать планировалось на протяжении восьми месяцев каждого года (с апреля по декабрь) в одну смену в сутки, но работы велись круглый год в две смены. К тому же проект практически не учитывал атмосферных осадков и то, что овраг имеет глиняное ложе, плохо пропускающее воду в низлежащие горизонты.

Урочище продолжали замывать даже после того, как местные жители сигнализировали о появлении воды на стадионе «Спартак» (что свидетельствовало о переливах).

В начале 1961 г. спецуправление «Гидромеханизация-610» выполнило проектные работы в Бабьем Яру и ждало передислокации в Репьяхов Яр. Однако новый участок подготовлен не был, и чтобы не простаивать, решили продолжать намыв в Бабьем Яру. А ведь уже в начале декабря 1960 г. отроги были заполнены до проектной отметки

В феврале 1961-го закончив возведение самой верхней дамбы в третьем отроге, гидротехники приступили к замыванию озерца между дамбой № 3 и верховьем отрога. В результате образовалась перемычка, разделившая третий участок на две зоны. Таким образом, была намыта не предусмотренная проектом дамба № 4 высотой в 1 м, то есть образовался четвертый участок. Осветленную воду между перемычкой и верхней частью отрога откачивала насосная станция. Но 7 марта ее демонтировали, а подача пульпы в озерце продолжалась до 7 утра 13 марта. К тому же прибывали и талые воды. Уровень жижи в озерце поднялся на 90 см, что соответствовало лишним 25—30 тыс. м3. Этот огромный внепроектный объем под воздействием сильного порывистого ветра стал разрушать волновыми ударами верхнюю кромку песчаной дамбы.

В 6 час. 45 мин. 13 марта вода, образовав промоину в дамбе-перемычке 4-го участка, начала поступать на третий участок. Заметив это, дежурный отвала Н. И. Соловей попытался «залатать» лопатой брешь, но грунт на дамбе был мерзлый и неподатливый. Рабочий побежал в контору за помощью.

Вода тем временем прибывала и начала переливаться уже через третью дамбу (длиной 40 м, шириной 20 м и высотой 10 м), а затем снесла ее. Были разрушены вторая и первая дамбы.

В 8 час. 30 мин. вал густой грязи высотой в 4 м и шириной 20 м понесся со скоростью 3—5 м/сек на Куреневку, где разрушил 68 жилых и 13 административно-производственных зданий. Кроме того, полностью непригодными для жилья оказались 298 квартир, в которых проживало 1228 чел. (уже к 22 марта всем им предоставили жилье в новых домах).

В результате аварии, по сообщению правительственной комиссии, погибли 145 чел., более 200 получили травмы. Материальный ущерб составил 3,7 млн. руб.


От сегодня — не «совершенно секретно»

О реакции киевлян на происшедшее можно судить по справкам, которые с 14-го по 22 марта 1961 г. готовили для ЦК КПУ председатель КГБ УССР В. Ф. Никитченко и начальник Управления КГБ по Киевской обл. генерал-майор П. П. Тихонов:

«От агентуры, доверенных лиц продолжают поступать сообщения о реагировании населения на происшествие. Большинство лиц, с которыми общались агентура и доверенные, положительно реагировали на сообщение Киевского радио о происшествии, однако отдельные лица высказывали нездоровые и неправильные суждения: «...Наконец-то. А то, говорят, Би-би-си об этом сообщило еще 13 марта...» «Возмутительно, что газета «Вечерний Киев» сегодня не поместила правительственное сообщение. Радио слушали не все, а атмосфера в городе накалена. Лучше бы газета вышла позже, но с подробным материалом о событиях...» «Интересно, вчера по радио передали об этом ЧП — самая явная брехня».

«Одним словом, все очень возмущены этой передачей по радио: «Кому врут? Ведь передавали только для Киева, где всем очень хорошо известно. Если бы эта передача была в более широком масштабе, тогда бы как-то оправдывалась такая ложь, чтобы не поднимать паники...» Би-би-си передало по радио об этой катастрофе, что в Киеве погибло и осталось без крова около 20 тысяч человек, а Киев сообщил, что погибло всего 54 человека. И те и другие страшно врут. Погибло 2—3 тысячи...»

«В результате общения оперативного состава Управления КГБ при СМ УССР по Киевской области с гражданами, осматривающими место происшествия, выявлен ряд случаев, когда некоторые лица в связи со случившимся высказывают недовольство в адрес председателя горсовета т. Давыдова и считают, что советскими и партийными органами будут приняты меры к освобождению его от должности председателя горсовета...» «В происшедшем виноват председатель горисполкома Давыдов, так как о том, что в месте прорыва уже давно просачивалась вода, сообщали жители этого района в райисполком и горисполком».

«Сейчас уже достоверно известно, что бедствие на Подоле является следствием возмутительно халатного и преступного отношения руководителей карьерного хозяйства по добыче глины для кирпичных заводов...»

«Часть лиц еврейской национальности продолжают высказывать нездоровые суждения, связывая строительство объекта в Бабьем Яру с жертвами, расстрелянными немцами в период Отечественной войны: «...Надумали строить гнилой массив на Бабьем Яру, вместо того, чтобы построить там памятник погибшим евреям». «Это поднялись трупы евреев, расстрелянных немцами в период оккупации г. Киева». «...Не надо было осквернять память погибших в Бабьем Яру, поэтому и случилось такое бедствие».

«Отдельные лица из числа верующих высказывают свое недовольство закрытием Печерской лавры. Наибольшую активность в этом проявляют реакционно настроенные верующие, проживающие в районе Печерской лавры, заявляя: «Вот анархисты закрыли Лавру, нашли какие-то трещины, а Лавра с трещиной тысячу лет простояла и еще тысячи лет будет стоять, потому что ее охраняют святые угодники. А те, кто закрыл Лавру, слепые люди. Они малые трещины в Лавре увидели, а больших на Куреневке не заметили. И господь их наказал...» «Лавру 11 марта закрыли и всех повыгоняли, а 13 марта на Куреневке случилось бедствие, погибли тысячи людей... Гнев божий»


Суд человеческий

Особенно прискорбно, что люди стали жертвами не природной стихии и не «гнева Божьего», а человеческой безответственности и расхлябанности. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело, и уже в августе 1961 г. вынесен приговор: разные сроки лишения свободы получили 6 чел., признанных виновными (4 из Киевского специализированного строительного управления и двое московских проектировщиков).



Интернет-версия книги «Бабий Яр: человек, власть, история»

Деятельность Комитета «Бабий Яр»



BESTHOSTING
хостинг на серверах
в Україні, США та Німеччині.
Домен БЕЗКОШТОВНО!
Наш баннер

© Общественный комитет «Бабий Яр», 2007-2019
Generated by
Alex:DB:Manager