общественный комитет
для увековечения памяти
жертв бабьего яра
комитет «бабий яр»
Українська  Русская
главная заповедник имена история документы полемика ссылки о нас
ПОЛЕМИКА

Мирослав Маринович

Избежать войны символов

Свобода слова имеет в Украине один неожиданный эффект: право выразить мнение нивелируется свободой полностью игнорировать сказанное. Впрочем, слово «игнорировать» в данном контексте слишком сильно, ибо предполагает, что сказанное было все-таки услышано. В то время как на самом деле в нынешней Украине миллионы голосов вопиют в пустыне глухой неслышимости, где теряется любой смысл общественного диалога.

Эти мысли приходят на ум, когда возникает необходимость повторно браться за уже, казалось бы, проясненную тему. Простая логика подсказывает: поскольку в Бабьем Яре хоронили жертв разных вероисповедований и национальностей, место погребения не может приватизировать ни одна религиозная или этническая группа, а тем более общественные организации, которые так или иначе претендуют на то, чтобы их представлять, или вообще частные бизнесмены. После всех замалчиваний советской эпохи мы уже понимаем, что за пропагандистским эвфемизмом «советские граждане» стоят конкретные этнические группы: в большинстве своем евреи, но в то же время и украинцы, и цыгане, а также все остальные категории жертв, судьба которых оборвалась в злосчастном Бабьем Яре. Тот факт, что в еврейской коллективной памяти это место стало символом Холокоста, свидетельствует лишь о том, что евреи лучше берегут память о своих невинно убиенных, чем другие народы, чему у них, евреев, стоит поучиться. Однако когда речь идет о мемориальном увековечении памяти упомянутых жертв, власти должны позаботиться о надлежащем балансе и взаимной согласованности символики. Только это позволит не терзать память о погибших, а превратить место их погребения в место их упокоения.

Все эти аргументы уже высказаны рядом членов Общественного комитета «Бабий Яр» в украинской прессе в 2002 году. Казалось бы, наши аргументы услышали, ведь планы строительства на кладбищенской территории еврейского общественного центра были свернуты. Но недавно в прессе неожиданно промелькнуло еще одно известие: 23 августа этого года г-н Вадим Рабинович, которому подчиняется общественная организация, планирует заложить краеугольный камень нового еврейского центра — теперь уже с музеем, синагогой и религиозным учебным заведением. Заложить на участке кладбища, закупленном… тем же г-ном Рабиновичем. Следовательно, в акустической пустыне киевских властей наших аргументов все же не услышали, зато услышали заманчивый шелест купюр от продажи участка — и всю аргументацию приходится повторять снова. Но вина за этот повтор лежит не на членах комитета «Бабий Яр»...

Я ничего не могу сказать о художественных качествах центра, который планирует построить г-н Рабинович. Вполне возможно, что это неплохой проект, и я легко соглашусь с мнением, что евреи, похороненные в Бабьем Яре, заслуживают лучшего увековечения их памяти, чем существующий мемориал. Опасность от этого проекта я усматриваю прежде всего в его самодеятельной природе: продав участок фактически заповедной территории, город лишился права контролировать то, что на ней будет построено. А то, что планируется построить, не согласовано ни с организациями, представляющими еврейское сообщество Украины, ни с общественными организациями других этнических групп, жертвы которых похоронены в Бабьем Яре. Появление этого центра может спровоцировать лавину других якобы мемориальных инициатив, которые очень скоро превратятся в войну мемориальных символов. За это городским властям придется платить значительно дороже, чем удалось выторговать за проданный участок. Впрочем, я не совсем прав: за эту ошибку придется расплачиваться всему взбудораженному обществу, поскольку власти давно научились избегать ответственности.

В сложившейся ситуации члены Общественного комитета «Бабий Яр» видят единственный выход: как можно скорее воплотить в жизнь распоряжение президента Украины о создании историко-культурного заповедника «Бабий Яр». Ни один трезвомыслящий человек не назовет такое решение неоправданным: это трагическое место должно стать полем общенациональной скорби. Характер его дальнейшего обустройства должна определять высококвалифицированная комиссия, в состав которой войдут представители всех заинтересованных сторон и этнических групп. Вполне возможно, что эта комиссия и одобрит весь проект г-на Рабиновича или его отдельные элементы. Но решение будет взвешенное, компетентное, а главное — согласованное, что раз и навсегда вернет Бабьему Яру надлежащий поминальный покой.

Итак, я еще раз обращаюсь ко всем, кто наделен властью, — от президента и министров правительства до депутатов Киевского городского совета: не допустите непродуманного строительства на территории Бабьего Яра, без промедления примите все решения по поводу предоставления ему статуса Государственного историко-культурного заповедника и сформируйте компетентную комиссию для рассмотрения вопроса о возможности комплексного обустройства мемориальной территории. Ни политическая турбулентность текущего момента, ни летние отпуска не должны помешать вам принять это решение или хотя бы не допустить действий, которые могут ухудшить нынешнее положение.




Интернет-версия книги «Бабий Яр: человек, власть, история»

Деятельность Комитета «Бабий Яр»



BESTHOSTING
хостинг на серверах
в Україні, США та Німеччині.
Домен БЕЗКОШТОВНО!
Наш баннер

© Общественный комитет «Бабий Яр», 2007-2019
Generated by
Alex:DB:Manager