общественный комитет
для увековечения памяти
жертв бабьего яра
комитет «бабий яр»
Українська  Русская
главная заповедник имена история документы полемика ссылки о нас
ПОЛЕМИКА

Служба безопасности Украины: «Бабий Яр» никто не крал

На минувшей неделе Служба безопасности Украины (СБУ) направила в редакцию NEWSru.co.il официальный ответ на запрос по поводу публикаций в ряде СМИ о «рейдерском захвате» мемориального комплекса Бабий Яр.

Как сообщалось ранее, такого рода публикации прошли в израильской газете «Маарив», а также в украинской газете «Век» и на сайтах MIGnews.com.ua и MIGnews.com. Наш корреспондент в Киеве, изучивший сложившуюся конфликтную ситуацию, не нашел подтверждений информации о том, что имел место «рейдерский захват» территорий или строений, имеющих отношение к мемориальному комплексу Бабий Яр. 22 апреля на нашем сайте было опубликовано соответствующее сообщение. В тот же день в редакцию NEWSru.co.il пришло письмо с обращением пресс-службы Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК), возглавляемого украинским бизнесменом Вадимом Рабиновичем. В данном обращении редакция NEWSru.co.il была обвинена в клевете (текст письма был опубликован на сайте MIGnews.com, принадлежащем В.Рабиновичу). Оба наших последующих обращения в пресс-службу ВЕК за разъяснениями остались без ответа. При этом 27 мая сайт MIGnews.com.ua сообщил о том, что «СБУ нашла похитителей Бабьего Яра».

Чтобы прояснить для читателей реальную ситуацию, сложившуюся вокруг Бабьего Яра, публикуем текст официального ответа СБУ, поступивший от руководителя пресс-центра СБУ Марины Остапенко в пятницу, 6 июня (документ № 10/212).

Текст официального ответа СБУ:

«На Ваш информационный запрос от 29.05.2008 г. по поводу заявления В.Рабиновича о якобы «краже мемориального комплекса «Бабий Яр» сообщаем следующее.

По результатам проверки, которую провела СБ Украины на основании запроса В.Рабиновича, выяснено, что в данный момент Киевской городской государственной администрацией рассматриваются материалы о предоставлении благотворительной организации «Фонд памяти «Бабий Яр» (г. Киев, директор Рабинович В.З.) двух земельных участков, расположенных по адресу: ул.Мельникова, 48, площадью 5,47 га и 2,2 га для обустройства прилегающей зеленой зоны и для строительства, эксплуатации и обслуживания строений и сооружений мемориального комплекса с объектами религиозного и социального назначения с дополнительными помещениями и паркингом.

На данный момент, решение о предоставлении указанных земельных участков благотворительной организации «Фонд памяти «Бабий Яр» Киевсовет не принимал.

Вместе с тем, проверкой были установлены признаки фиктивности во время оформления договоров купли-продажи земельного участка размером 2,2 га предыдущими владельцами. Материалы проверки направлены в органы прокуратуры для принятия соответствующего процессуального решения.

Что касается Мемориального комплекса «Бабий Яр», то он не находится на указанных земельных участках, а входит в состав Украинского института национальной памяти, то есть не может быть приватизирован, украден и так далее.

В связи с вышеизложенным, поднятые В.Рабиновичем вопросы находятся в плоскости хозяйственных отношений и не касаются вопросов ксенофобии, а посему не требуют реагирования СБУ».




Интернет-версия книги «Бабий Яр: человек, власть, история»

Деятельность Комитета «Бабий Яр»



BESTHOSTING
хостинг на серверах
в Україні, США та Німеччині.
Домен БЕЗКОШТОВНО!
Наш баннер

© Общественный комитет «Бабий Яр», 2007-2019
Generated by
Alex:DB:Manager