общественный комитет
для увековечения памяти
жертв бабьего яра
комитет «бабий яр»
Українська  Русская
главная заповедник имена история документы полемика ссылки о нас
ПОЛЕМИКА

Семен Глузман

Совесть Киева

Совесть Киева

Советские правители умели успешно побеждать здравый смысл. В конце концов столь же успешно они победили себя. Тогда, в конце шестидесятых ХХ века мне это казалось странным, алогичным: почему идеологический аппарат СССР вместе с КГБ – вооружённым отрядом партии превращают день памяти жертв фашизма в Бабьем Яру в день страха? Нового страха, с нацизмом никак не связанного. С пугающими лицами чекистских амбалов, с милицейскими «бобиками» в сырецких подворотнях. С жёстким запретом произносить вслух богомерзкие слова «еврей», «цыган», «украинский патриот». В конце сентября каждый год в Бабий Яр приходила совесть Киева. Очень подозрительная совесть: Виктор Некрасов, Иван Дзюба… 

Сегодня Бабий Яр – символ новой Украины. И её очень специфической демократии. Не ограниченной ни законом, ни здравым смыслом, ни совестью. Мелкие олигархи и столь же мелкие авантюристы дают интервью, рисуют планы… а музея всё нет. Нет места, где живёт история о той страшной эпохе, тех страшных днях сентября 1941 года, где заинтересованный в знании прошлого украинский гражданин может получить это честное, объективное знание. Страшное и очень-очень горькое. Неудивительно, у советских людей не было истории. Её заменяла динамично менявшаяся «История КПСС». Менявшаяся в зависимости от идеологической конъюнктуры в стране.

Музея нет, это плохо. Но – есть историки, профессионалы, честно и постоянно изучающие скорбные дни массовых расстрелов и газовых душегубок осени 1941–го. 24 и 25 октября эти профессионалы встречались в институте политических и этнонациональных исследований в Киеве. Была конференция. Научная, настоящая, без сопровождающих эту скорбную тему «рыб-прилипал». Говорили правду. Всю правду о тех осенних днях стремительно удаляющегося прошлого. Ядовитого прошлого, и сегодня прорастающего отравленными грибами подозрительности, непонимания, лжи и очень удобных для собственного сытного окармливания мифов. Говорили историки. Украинские, французы, голландцы, американцы, израильтяне, немцы. В обычном академическом зале состоялась обычная академическая дискуссия. Без политики, без морализаторства. Произносились страшные слова, зачитывались страшные документы, задавались страшные вопросы.

Беспомощная человеческая цивилизация. Такая хрупкая, склонная к самоубийству, жестокая и кровожадная. Это мы, дети 21 века, никак не желающие принимать уроки прошлого. Внуки и правнуки солдат, победивших нацизм, с книгой Гитлера на столе – это мы. Внуки и правнуки сталинских арестантов, рассуждающие с телеэкрана о гении Сталина – и это мы. Этнический еврей, ставший миллиардером, подкармливающий грантами антисемитствующих радикалов – это тоже мы. И, одновременно, тихое событие 24 и 25 октября, внятная и откровенная дискуссия историков, собравшихся благодаря инициативе посольства Французской Республики в Украине. Лично для меня – очень яркое событие. Позволяющее надеяться.




Интернет-версия книги «Бабий Яр: человек, власть, история»

Деятельность Комитета «Бабий Яр»



BESTHOSTING
хостинг на серверах
в Україні, США та Німеччині.
Домен БЕЗКОШТОВНО!
Наш баннер

© Общественный комитет «Бабий Яр», 2007-2019
Generated by
Alex:DB:Manager