общественный комитет
для увековечения памяти
жертв бабьего яра
комитет «бабий яр»
Українська  Русская
главная заповедник имена история документы полемика ссылки о нас
ПОЛЕМИКА

Владимир Вьятрович. Бабий Яр должно обустраивать государство

Институт национальной памяти очень "вырос" за последние три года. В его становлении отслеживаются три этапа – малозаметный в эру Ющенко, девальвированный во времена Януковича и активный и бурный после Революции Достоинства. Хотя наибольшая роль в корреспондировании Института динамики принадлежит его нынешнему голове Владимиру Вятровичу.

...

О Бабьем Яре. Некоторые медиа обижаются на вас — из-за установленного в Бабьем Яру момериальном стенде Ивану Рогачу. Они приводят фото газеты, которую в 1941 году выдавал Рогач, с прямыми антисемитскими призывами.

Лучше бы эти медиа опубликовали фото самого стенда, посвященного Ивану Рогачу. Ведь на самом деле информация о том, что существует отдельный стенд (а некоторые даже говорят — выставка), полностью фейковая. В действительности же Институтом национальной памяти смонтировано выставку, посвященную истории Бабьего Яра, разработчиком которой является известный историк и киевовед Виталий Нахманович. Эта выставка рассказывает о всех жертвах Бабьего Яра — о евреях, о советских военнопленных, об украинских националистах. А среди украинских националистов, расстрелянных в Бабьем Яру, был и Иван Рогач.

Или мы должны игнорировать этот факт потому, что Рогач писал в 1941-м? Нет. Должно ли упоминание о нем свидетельствовать о том, что мы считаем его тезисы правильными и достойными подражания? Нет, ни в коем случае. Мы говорим лишь о том, что Иван Рогач был в числе расстрелянных на земле Бабьего Яра.

Какие концептуальные изменения вы готовы предложить в обустройстве Бабьего Яра?

Наша задача — показать Бабий Яр как один из фокусов трагедии Украины в ХХ веке. Да, бесспорным является то, что для всего мира Бабий Яр выступает символом Холокоста. И эта страница Бабьего Яра должна быть отражена в мемориальном комплексе едва ли не наиболее отчетливо.

Но также следует понимать, что трагедия Бабьего Яра не закончилась в сентябре 1941 года, так как и после этого расстрелы продолжались. Расстреливали и евреев, и цыган и украинцев. Важно также, что через двадцать лет Бабий Яр стал местом еще одной трагедии — Куреневской, которая унесла жизни многих киевлян. Для того, чтобы отразить все это в комплексе, в Институте создана экспертная группа, которая будет разрабатывать соответствующую концепцию.

Существует также инициатива "Бабий Яр", которую возглавляет Марек Сивец (Польский политик, бывший руководитель Бюро национальной безопасности Польши — "24".). Мы проводим встречи с представителями этой инициативы — для лучшего понимания того, что должно быть в Бабьем Яру. Но несмотря на участие в обсуждении общественных инициатив, я убежден, что этот проект должен быть государственным, потому что это чрезвычайно важная страница в истории Украины.

А с израильскими коллегами вы на эту тему контактируете?

Еще пока нет. Но я надеюсь, что именно в контексте дискуссий вокруг Бабьего Яра мы выйдем на какие-то контакты. Кроме того, мы еще несколько месяцев назад отправили к израильскому институту Яд ва-Шем (Израильский национальный мемориал, посвященный Холокосту, — "24".) предложение о встрече плюс, возможно, создание рабочей группы для обсуждения вопросов украино-еврейской истории.

Тем более, что сейчас мы являемся свидетелями того, как подобные вопросы актуализируются в политическом аспекте, и прежде всего — российской пропагандой для обвинений Украины в антисемитизме.

То есть после памятного выступления президента Израиля Руевена Ривлина в Верховной Раде, когда он обвинил ОУН в уничтожении евреев, контакты с этой страной не прервались?

Как раз наоборот. После этого визита мы и решили обратиться к Яд ва-Шему. Уж если такие высокопоставленные представители Израиля, как президент Ривлин, оперируют старыми советскими мифами и стереотипами, то площадка для обсуждения тех или иных вопросов и для обмена аргументами просто необходима — чтобы историки впоследствии получили возможность влиять на своих политиков.

Вы сказали, что обустройство Бабьего Яра должно быть государственным проектом. Расскажите о своих финансовых отношениях с государством. Насколько активно реагирует оно на ваши предложения привлечь средства для реализации того или иного проекта?

Наше финансирование осуществляется через государственный бюджет, и когда Институт национальной памяти получает выделенные нам средства, мы с их помощью и стараемся проводить нашу работу. С Бабьим Яром ситуация сложнее, потому что после 2010 года мемориал перевели под руководство министерства культуры. Соответственно сейчас финансирование Бабьего Яра через Институт национальной памяти уже не происходит. Но это не является такой уж большой проблемой, потому что, надеюсь, в министерстве культуры есть осознание того, что такое финансирование необходимо.

...




Интернет-версия книги «Бабий Яр: человек, власть, история»

Деятельность Комитета «Бабий Яр»



BESTHOSTING
хостинг на серверах
в Україні, США та Німеччині.
Домен БЕЗКОШТОВНО!
Наш баннер

© Общественный комитет «Бабий Яр», 2007-2017
Generated by
Alex:DB:Manager