общественный комитет
для увековечения памяти
жертв бабьего яра
комитет «бабий яр»
Українська  Русская
главная заповедник имена история документы полемика ссылки о нас
ПОЛЕМИКА

Эммануил Диамант

Проблемы вокруг Бабьего Яра и как к этому относятся в Израиле

Глобус. - № 1354 - 24-30 сентября 2018

Приближаются очередные памятные дни Бабьего Яра. В Израиле об этом никто не помнит и помнить не хочет. В Киеве, в начале Сентября, опубликовано письмо сопрезидента Ваада Украины Йосифа Зисельса о том, «Что происходит сегодня вокруг Бабьего Яра». Мне хотелось бы дополнить эту публикацию своими замечаниями-примечаниями.



Дорогой Йосиф,

Я понимаю и разделяю твою озабоченность тем, что происходит сегодня вокруг Бабьего Яра.

Я согласен также с главной мыслью твоего письма, что «организатором и вдохновителем» всего процесса меморизации Бабьего Яра должно быть государство (в лице его соответствующих институций – Президент, Парламент, Правительство (Украины)). Это оно (государство) запрашивает предложения и объявляет конкурсы. Это оно принимает окончательные решения по этим предложениям. Это оно, в конце концов, обеспечивает финансирование и фактическую реализацию принятых предложений. Вся полнота власти и вся историческая ответственность – всё на нём, всё олицетворяется и воплощается государством.

Принимать участие в подготовке будущих решений, предлагать к обсуждению свои проекты должны иметь право все, даже Путинские олигархи и все прочие охотники. Даже соучаствовать в финансировании проектов они могут – так это и происходит сегодня в Израиле, например, при строительстве университетов, больниц, и реализации крупных национальных проектов. (Памятные доски с благодарственными надписями будут им, конечно же, обеспечены). Но принимать решения и руководить всем должно государство. Т.е., уполномоченные государством институты и инстанции (в данном случае, Украины).

В своём письме ты пытаешься провести сравнительный анализ уже существующих проектов – и напрасно, время для этого ещё не пришло, или не в данном контексте это всё должно было бы прозвучать. Я понимаю, что тебе это нужно для связности рассказа о сложившейся обстановке. Но на самом деле, время для этого не пришло, обстановка не та.

Возвращаясь к обстановке: Бабий Яр – это еврейская могила. И поэтому еврейское присутствие в процессе меморизации Бабьего Яра обязательно. Честь вам и хвала (тебе и другим киевским евреям), которые взяли на себя этот труд. Но на самом деле – всё это должно быть заботой и обязанностью Еврейского государства. Заботой и обязанностью государства Израиль. К моему глубокому сожалению, ничего такого, конечно же, не происходит. Но как всё это выглядит на самом деле, тебе, возможно, будет интересно узнать. Это дополнит твой рассказ о том, что и как происходит сегодня вокруг Бабьего Яра.

Как ты пишешь, проект Мемориала и музея Холокоста «Бабий Яр» (или Babi Yar Holocaust Memorial Center – BYHMC, как они сами себя называют) «развил мощный промоушен. Участники проекта ездят по всему миру, рекламируя свое будущее творение и, что важно подчеркнуть, безапелляционно заявляют, что власти Украины поддерживают этот проект…»

В рамках этого promotion 19 июня 2018 года в Иерусалиме, в Кнессете на заседании Комиссии по вопросам алии и абсорбции должен был быть представлен проект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) и должно было состояться обсуждение этого проекта. Как следует из отчёта, опубликованного на сайте BYHMC (http://babiyar.org/ru/byhmc-news/posts/news/), исполнительный директор центра Яна Баринова презентовала Проект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» перед участниками этого собрания.

Как отмечено в отчёте, «Это первая для Фонда презентация проекта в стенах Кнессета, и заручиться поддержкой парламента было крайне важно для Мемориального центра – такой жест Государства Израиль подтверждает заинтересованность страны в создании Мемориала. Доверие, оказанное Мемориальному центру Холокоста «Бабий Яр», подчеркивает степень нашей ответственности перед обществом».

Это звучит очень красиво и убедительно, но на самом деле, всё происходило совсем не так. Заседание открыл председатель комиссии Авраам Негоса, затем долго говорил Натан Щаранский, потом говорил представитель Министерства иностранных дел, потом говорил депутат Константин Развозов. О чём они говорили – одному Богу известно (получить протокол заседания мне не удалось). Слово «Бабий Яр» в их выступлениях, конечно же, звучало, но к обсуждению проекта BYHMC это не имело никакого отношения – Яне Бариновой слова предоставлено ещё не было.

Когда лучшие люди своё отговорили, слово было предоставлено и Яне Бариновой. Но что-то там не заладилось с техническими средствами презентации, и доклад Яны Бариновой несколько раз прерывался и прекращался. Возникшие паузы немедленно заполнялись другими депутатами Кнессета. Конечно же, в строгом соответствии с их рангом и с учётом расписания их доступности, расписания прибытия/убытия почтенных депутатов.

Дело в том, что, проговорив свои тексты о Бабьем Яре (разговоры были «вообще», никто из говоривших Яну Баринову не слушал, не слышал, и слышать не мог), они тут же покидали заседание. Щаранский и Развозов уже давным-давно ушли. Юлия Малиновски и Ксения Светлова, отговорив своё, немедленно последовали за ними. Последней в списке «сказал и ухожу» была сегодняшний руководитель «Натива». Бывший руководитель «Натива» тоже присутствовала на обсуждении, но на неё привилегия «сказал и ухожу», очевидно, уже не распространялась (руководитель, но бывший). Не распространялась она и на двух учёных консультантов, которые были приглашены на заседание Комиссии (один от Софы Ландвер, другой от Яд Ва-Шема). Им тоже была предоставлена возможность поговорить ни о чём, но убежать после этого они не посмели.

Вот так прошла эта замечательная акция. К Яне Бариновой никаких претензий нет и быть не может – она добросовестно делала и делает своё дело (как исполнительный директор BYHMC). Мои претензии (и моё презрение) направлены исключительно на израильское общественное мнение и на израильских слуг народа, формирующих и представляющих это мнение. Какое может быть обсуждение проблем Бабьего Яра в такой обстановке…

Я не хочу сказать, что это стиль пиар-компаний, которые регулярно проводит BYHMC. Нет и нет! На том же сайте, где Яна Баринова рассказала о своих замечательных успехах в израильском Кнессете, размещён действительно интересный и содержательный обмен мнениями (спор, дискуссия) между Карелом Беркхофом и представителями киевской еврейской общественности. Есть место для такого спора! Нет и не может быть места для того, что происходило в Кнессете 19 июня 2018 г.

После заседания комиссии Кнессета должна была состояться пресс-конференция, на которой Яна Баринова и лучшие люди Кнессета должны были доложить публике об успехах BYHMC'a. Пресс-конференция в последний момент была отменена – никто из приглашённых журналистов и прочих представителей общественности не явился. Не мало пришло людей – а просто НИКТО не пришёл! Ни одна живая душа! В Израиле нет сегодня интереса к Бабьему Яру – это уже давным-давно накатанная и заезженная тема. И никакой другой памяти о Бабьем Яре нам тут не нужно!

Вот так выглядит сегодня обстановка вокруг памяти о Бабьем Яре в Израиле.

Я ещё раз подтверждаю свою солидарность с твоей озабоченностью тем, что происходит сегодня вокруг памяти о Бабьем Яре.

Искренне Ваш,

Амик Диамант.




Интернет-версия книги «Бабий Яр: человек, власть, история»

Деятельность Комитета «Бабий Яр»



BESTHOSTING
хостинг на серверах
в Україні, США та Німеччині.
Домен БЕЗКОШТОВНО!
Наш баннер

© Общественный комитет «Бабий Яр», 2007-2018
Generated by
Alex:DB:Manager