общественный комитет
для увековечения памяти
жертв бабьего яра
комитет «бабий яр»
Українська  Русская
главная заповедник имена история документы полемика ссылки о нас
ЗАПОВЕДНИК

Обращение членов Оргкомитета конференции «Вторая мировая война и судьба народов Украины» к руководителям государства по поводу концепции создания заповедника «Бабий Яр»

Иллюстрированная карта-схема заповедника «Бабий Яр» (откроется в новом окне)Иллюстрированная карта-схема заповедника «Бабий Яр» Разрешение 1024×768. Составители Виталий Нахманович, Татьяна Пархоменко. Фото Алексея Курмаза, Ефима Меламеда. Flash Елены Заславской


Концепция создания государственного историко-мемориального заповедника «Бабий Яр»

В основу концепции создания заповедника «Бабий Яр» положена последовательность взаимосогласованных и взаимодополняющих мероприятий, подчиненных идее создания целостного мемориального комплекса, целью которого является увековечение трагических событий, происходивших в прошлом на его территории.

Концепция предусматривает решение ряда проблем, которые могут негативно отразиться на процессе создания заповедника и его будущем функционировании. К таким проблемам относятся:

  • противоречивые и полемичные взгляды на численность и этносоциальный состав погибших, на идентификацию непосредственных исполнителей расстрелов (например, об участии в акциях так называемой украинской полиции, в т.ч. оуновцев из Буковинского куреня), на признание территории Бабьего Яра местом захоронения в связи с тем, что трупы расстрелянных были нацистами уничтожены путем сожжения накануне освобождения Киева советскими войсками;
  • отсутствие общественного консенсуса относительно символического значения Бабьего Яра, попытки отдельных представителей разных этнических и конфессиональных сообществ, общественных и политических организаций утвердить общественное восприятие Бабьего Яра как символа исключительно «собственной трагедии», то есть попытка односторонними действиями увековечить память только о «своих погибших»;
  • угроза историческому ландшафту Бабьего Яра вследствие его хаотической застройки, осуществляемой различными коммунальными, коммерческими и общественными структурами.

Концепция предусматривает создание заповедника в три этапа.

Первый этап – подготовка и принятие правительственного постановления о создании историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», утверждение Положения о заповеднике, перечня объектов, входящих в его состав, границ и охранных зон, разработки генерального плана развития заповедника, передача в государственную собственность комплекса памятников и памятных знаков в урочище Бабий Яр и других объектов, необходимых для функционирования заповедника.

Второй этап – завершение, в соответствии с правительственным постановлением, комплекса соответствующих исторических и социологических исследований, которые должны стать фактологической и методологической основой концепции деятельности заповедника.

Третий этап – проведение конкурса на лучший проект историко-мемориального комплекса и Музея Бабьего Яра, его общественное обсуждение и утверждение на правительственном уровне, практическое воплощение проекта.

Первый этап предусматривает осуществление следующих мероприятий:

  • обозначение границ будущего заповедника, а также территорий, нуждающихся в опеке с его стороны;
  • создание перечня исторических сооружений и памятников культуры, которые должны перейти в собственность заповедника или нуждаются в опеке с его стороны;
  • определение зданий или участков, которые могут быть использованы для сооружения в последующем Музея Бабьего Яра;
  • определение перечня памятников и памятных знаков, которые должны перейти в собственность заповедника;
  • прекращение в пределах будущего заповедника любой новой застройки и установления новых памятников и памятных знаков;
  • принятие правительственного постановления об утверждении концепции создания заповедника.

На втором этапе должны быть осуществлены следующие шаги:

  • создание временной экспозиции Музея Бабьего Яра;
  • передача в собственность заповедника сооружения, на месте которого возможное в последующем создание полноценного национального музея;
  • снос указанного сооружения и подготовка участка для строительства музея;
  • ликвидация недостроенных сооружений на территории заповедника;
  • вывод за пределы заповедника непрофильных объектов.

Третий (завершающий) этап будет включать следующие мероприятия:

  • проведение открытого архитектурного конкурса проектов Национального мемориального комплекса «Бабий Яр» и Музея Бабьего Яра;
  • согласование с отдельными национальными и религиозными общинами вопроса о замене отдельных памятников и памятных знаков, которые не будут вписываться в концепцию проекта-победителя;
  • утверждение на правительственном уровне решения жюри конкурса;
  • создание фонда для сбора государственных и общественных средств для реализации проекта-победителя;
  • практическая реализация проекта.

Осуществление первого этапа реализации концепции создания заповедника основывается на результатах исследовательской работы, проведенной по инициативе общественных организаций научными и культурными учреждениями, в первую очередь, на определенных ими исторических слоях, которые должны найти свое отображение в концепции заповедника. Такими слоями считаются следующие:

1. Слои событий, непосредственно связанных с Бабьим Яром:

1) Массовое уничтожение киевских евреев 29–30 сентября 1941 г. – основное событие, вследствие которого Бабий Яр стал мировым символом Холокоста.

2) Уничтожения евреев и ромов, заложников и душевнобольных, коммунистов и националистов, подпольщиков и военнопленных в продолжение оккупации Киева в 1941–1943 гг. – события, которые сделали Бабий Яр символом нацистского террора в Украине.

3) Послевоенные попытки уничтожить Бабий Яр, Куреневская катастрофа 1961 г., застройка кладбищ, борьба за увековечение памяти жертв тоталитарных режимов, борьба советских диссидентов за историческую правду о Бабьем Яре, шаги советского государства в этом направлении – события, которые сделали Бабий Яр символом борьбы с советским режимом.

2. Слои событий, имеющих ассоциативную или причинно-следственную связь с первым комплексом:

1) Голодомор, который для Украины является событием, равнозначным Холокосту.

2) Советский террор 1920–1950-х гг., который для Украины является символом античеловечного характера тоталитаризма.

3) Первая мировая война, революция, гражданская война и поражение Украинских революций – события, в результате которых возникли предпосылки для установления нацистского и советского тоталитарных режимов и проведения ими антинародной политики.

Основополагающий принцип концепции создания заповедника – корреляция исторических слоев с территориальными слоями, нуждающимися в обозначении и охране:

1) Почти уничтоженный на сегодня комплекс захоронений, который можно считать «Лукьяновским некрополем» – Кирилловские курганы, Кирилловское, Лукьяновское, Братское православные, Еврейское, Караимское, Мусульманское кладбища.

2) Путь евреев от места сбора к месту казни 29 сентября 1941 г.

3) Места расстрелов и уничтожения трупов в 1941–1943 гг. (включая Сырецкий концлагерь и психиатрическую больницу им. Павлова).

4) Захоронения жертв войны (Воинское кладбище, кладбище немецких военнопленных).

5) Территория замыва яра и схода пульпы во время Куреневской трагедии 1961 г.

С точки зрения мемориального наполнения, объекты, которые должны войти в состав заповедника, разделяются на те, которые оказываются в его границах, и те, которые остаются вне границ заповедника, но уже обозначены или должны быть в последующем обозначены соответствующими памятными знаками (см. план-схему заповедника «Бабий Яр» в приложении). К ним относятся:


Территориальные комплексы

Исторический объект Современная территория

     а. Территориальные комплексы, которые должны войти в границы заповедника:
1. Бабий Яр (практически уничтожен): зона расстрелов в 1941–1943 гг.; зона намыва и прорыва пульпы во время катастрофы 1961 г. Парк возле мемориала «Бабий Яр» (между ул. Дорогожицкой, О. Телиги, Мельникова и Оранжерейной), Парк Шевченковского района «Бабий Яр» (ул. О.Телиги (четная сторона от ул. Мельникова до Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1)
2. Место уничтожения больных психиатрической больницы им. И. Павлова Кирилловская роща (ул. Герцена, Врубелевский спуск)
3. Кирилловские курганы Там же
4. Кирилловское православное кладбище (практически уничтожено) Там же
5. Еврейское кладбище (практически уничтожено) с захоронениями жертв погромов начала ХХ в. Вдоль ул. Мельникова (четная сторона), участки комплексов Государственного архива Киевской области, телецентра и спорткомплекса «Авангард»
6. Караимское кладбище (уничтожено) Вглубь от ул. Мельникова (четная сторона), в пределах участков автозаправочных станций
7. Мусульманское кладбище (уничтожено) Вглубь от ул. Мельникова (четная сторона), в пределах участка электроподстанции
8. Воинское кладбище Между ул. Дорогожицкой, Семьи Хохловых и Мельникова
9. Кладбище немецких военнопленных (современная реконструкция) Между ул. Рижской и Щусева, в конце застройки

     б. Территориальные комплексы, которые остаются за пределами заповедника, но обозначены или должны быть обозначены:
10. Лукьяновское православное кладбище с захоронениями жертв Украинских революций и советских репрессий Государственный историко-мемориальный Лукьяновский заповедник (между ул. Дорогожицкой, Оранжерейной и Дегтяревской)
11. Братское кладбище (уничтожено) с захоронениями жертв Первой мировой и гражданской войн и жертв Голодомора Участок телебашни (между ул. Дорогожицкой, Оранжерейной и Мельникова)
12. Отделение лагеря для военнопленных на стадионе «Зенит», в котором содержали евреев (военнопленных и заложников), политкомиссаров и коммунистов (военнопленных) и из которого их вывозили на расстрел к Бабьему Яру, начиная с 27 сентября 1941 г. Стадион «Старт», ул. Маршала Рыбалко
13. Путь евреев к Бабьему Яру 29 сентября 1941 г., в т.ч.: От Лукьяновской площади по ул. Мельникова, Семьи Хохловых, Дорогожицкой к углу с ул. Оранжерейной
  Место сбора евреев по приказу 29 сентября 1941 г. Угол ул. Мельникова и Дегтяревской (Лукьяновская площадь)
  Местоположение первого проволочного заграждения на пути евреев Ул. Мельникова (напротив входа в Киевский институт международных отношений)
  Место, где у евреев отбирали документы, деньги, драгоценности, меховую одежду, и т.п. Ул. Семьи Хохловых (территория Воинского кладбища)
  Место, где евреев прогоняли сквозь строй эсэсовцев с собаками Угол ул. Дорогожицкой и Оранжерейной (возле монумента)
  Место, где евреев раздевали перед расстрелом Ул. Оранжерейная (территория гаражного кооператива «Автолюбитель»)
14. Противотанковый ров, где в 1941–1942 гг. проводили расстрелы Вдоль ул. Дорогожицкой (нечетная сторона, от Лукьяновского кладбища до ул. Шамрило)
15. Сырецкий концентрационный лагерь (весна 1942 – осень 1943 гг.), лагерь немецких военнопленных (вторая половина 1940-х гг.) Между ул. Дорогожицкой, Рижской, О. Телиги, Грекова и Щусева

Памятники истории и исторические сооружения

Название Местоположение

     а. Памятники истории и исторические сооружения, которые находятся в границах заповедника и должны перейти в его собственность:
1. Склеп семьи Качковских Ул. Герцена (Кирилловская роща)
2. Участок Еврейского кладбища Ул. Мельникова (за домом № 42)
3. Стена Еврейского кладбища Ул. Мельникова (вдоль дома № 38 и домов №№ 38–42)
4. Дом конторы Еврейского кладбища, в котором размещалась казарма команды 1005, которой было поручено сожжение трупов в августе–сентябре 1943 г. Ул. Мельникова, 44 (общежитие)
5. Домик садовника Ул. Мельникова, 48б

     б. Сооружения, которые находятся вне границ заповедника, не переходят в его собственность, но должны быть обозначены:
6. Строения бывших гаражей танкоремонтного хозяйства, в которых евреев держали перед расстрелом в ночь с 29 на 30 сентябрь, а также в последующие дни Ул. Дорогожицкая, 2 (магазин «Сельпо»)
7. Трамвайное депо им. Красина, которое было уничтожено во время Куреневской катастрофы 1961 г. Ул. Фрунзе, 132 (Подольское трамвайное депо)

Памятники и памятные знаки, которые должны перейти в собственность заповедника

Название Местоположение

     а. Памятники и памятные знаки, которые находятся в границах заповедника:
1. Памятник «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру» Между ул. Дорогожицкой, О. Телиги, Мельникова и Оранжерейной
2. Памятный знак «Менора» евреям, расстрелянным в Бабьем Яру Ул. Мельникова (между домами №№ 42 и 44)
3. Памятный знак «Крест» членам подполья ОУН, расстрелянным в Бабьем Яру Между ул. Дорогожицкой, О. Телиги, Мельникова и Оранжерейной
4. Памятный знак «Крест» священникам, расстрелянным в Бабьем Яру Ул. Мельникова (за домом № 42)
5. Памятник детям, расстрелянным в Бабьем Яр Угол ул. Мельникова (четная сторона) и О. Телиги (у выхода из ст. метро «Дорогожичи»)
6. Памятный знак остарбайтерам Угол ул. Дорогожицкой (четная сторона) и Оранжерейной
7. Памятный знак жертвам Куреневской катастрофы 1961 г. Ул. О. Телиги (по четной стороне напротив дома № 37)
8. Камень в честь сооружения в будущем еврейского общинно-культурного центра «Наследие» Между ул. Дорогожицкой, О. Телиги, Мельникова и Оранжерейной

     б. Памятные знаки, которые находятся вне границ заповедника:
9. Памятный знак узникам Сырецкого концлагеря Угол. Ул. Дорогожицкой и Шамрило (Сырецкий парк)
10. Памятный знак расстрелянным военнопленным, футболистам киевского «Динамо» и мирным гражданам – узникам Сырецкого концлагеря Ул. Грекова 22а (во дворе)
11. Памятный знак расстрелянным пациентам психиатрической больницы им. И. Павлова Ул. Фрунзе, 103 (на территории Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1)
12. Памятный знак сотрудникам психиатрической больницы им. И. Павлова, которые спасали пациентов во время нацистского нашествия Ул. Фрунзе, 103 (на территории Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1)
13. Памятная доска руководителю ОУН поэту О. Ольжичу Ул. Ольжича, 8
14. Памятный знак жертвам Куреневской катастрофы 1961 г. Ул. Фрунзе, 132 (возле Подольского трамвайного депо)
15. Памятный знак футболистам киевского «Динамо» на месте, где проходил «Матч смерти» Стадион «Старт», ул. Маршала Рыбалко

Отдельным вопросом является определение места строительства Музея Бабьего Яра. Поскольку практически вся территория заповедника является сплошным захоронением, то размещение Музея Бабьего Яра предусматривается за пределами заповедника. Создание Музея предусматривается в следующие этапы:

1) Организация временной экспозиции в помещении прежней конторы еврейского кладбища по ул. Мельникова, 44;

2) Передача в собственность заповедника одного из следующих объектов, на месте которых возможно в последующем создание полноценного национального музея:

Название Местоположение
1. Здание бывшего кинотеатра им. Гагарина (находится на территории, где был расположен Сырецкий концлагерь) Ул. Щусева 5, жилой квартал
2. Недостроенное здание бассейна Ул. Шамрило (четная сторона), Сырецкий парк

После надлежащего согласования и доработки Концепция должна приобрести статус основополагающего плана осуществления мероприятий по созданию историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», обязательного для соблюдения и реализации всеми государственными учреждениями, на которые будет возложено воплощение проекта заповедника в жизнь.




Интернет-версия книги «Бабий Яр: человек, власть, история»

Деятельность Комитета «Бабий Яр»



BESTHOSTING
хостинг на серверах
в Україні, США та Німеччині.
Домен БЕЗКОШТОВНО!
Наш баннер

© Общественный комитет «Бабий Яр», 2007-2019
Generated by
Alex:DB:Manager