громадський комітет
для вшанування пам'яті
жертв бабиного яру
комітет «бабин яр»
Українська  Русская
головна заповідник імена історія документи полеміка посилання про нас
ПОЛЕМІКА

Виталий Нахманович, Семен Глузман

Вадим Рабинович как персональный магнит

Если бы в 1941 г., после двух дней непрерывных расстрелов, штандартенфюреру Паулю Блобелю, командиру эйнзатцкоманды 4а, кто-нибудь сказал, что через 60 лет придется спасать Бабий Яр от евреев, он счел бы говорящего сумасшедшим.

Если бы в 1961 г., после Куреневской катастрофы, Алексею Давыдову, председателю Киевского горисполкома, кто-нибудь сказал, что через 40 лет придется спасать Бабий Яр от евреев, он вздохнул бы с облегчением.

Если бы в 1966 г., после первого несанкционированного митинга в память убиенных Виктору Некрасову, писателю и лауреату, кто-нибудь сказал, что через 35 лет придется спасать Бабий Яр от евреев, он дал бы говорящему в морду.

* * *

XX век для Бабьего Яра закончился постройкой на месте расстрелов станции метро «Дорогожичи».

XXI век для Бабьего Яра начался проектом строительства здесь еврейского общинного центра.

Тогда обошлось. Было стыдно, страшно, противно. Самозванные «лидеры еврейского народа» за умеренную сумму денег из кожи вон лезли, чтобы пропихнуть безумную идею, родившуюся в мозгах американских «благодетелей». Врали, подкупали, угрожали, увольняли...

Не вышло. Достаточно нашлось евреев, которые знали истинную цену этим «лидерам» и сохранили чувство собственного достоинства. И достаточно нашлось украинцев, русских, греков, поляков, в общем, порядочных людей всех национальностей, не испугавшихся шантажа «антисемитизмом» и вставших на защиту национальной святыни.

И вот опять. 13 июня (подходящая дата) на сайте «Jewish News», принадлежащем Вадиму Рабиновичу, появилась информация:

«...состоялось заседание Всеукраинского Совета руководителей еврейских организаций Украины, в котором приняли участие 14 из 15 членов Всеукраинского Совета...

Было решено для увековечивания памяти о трагедии Бабьего Яра провести следующие мероприятия:

1. 23 августа 2006 года произвести торжественную закладку первого камня на месте будущего мемориала в Бабьем Яру...

9. Провести в Киеве общий съезд евреев Украины 28 – 29 сентября 2006 года». (http://jn.com.ua/community/BY_1306.html)

Передать свое первое впечатление от прочитанного цензурно не могу. Дело в том, что этот «Всеукраинский Совет» возник в свое время специально для того, чтобы поддержать строительство общинного центра и провозгласить анафему тем еврейским активистам, которые выступили против. Поддержал, провозгласил и сгинул. Неужели теперь снова гальванизировали?

Слава Богу, нет. Все написанное – как бы это покультурнее выразиться – не в полной мере соответствует действительности.

Итак, 13 июня действительно собралось... семь человек, из которых трое были Рабинович со своими сотрудниками, а четверо – заинтересованные слушатели, один из которых представлял организацию, в т.н. «Совет» вообще никогда не входившую.

И первое, что посоветовал г-н Рабинович членам Совета, это не лезть со своими советами, а слушать его. Внимательно!

А далее сообщил, в порядке информации, что он, Вадим Рабинович, купил в Бабьем Яру недостроенное здание и землю при нем и собирается построить там... нет, не мемориал, а совсем наоборот - комплекс, включающий музей (это там, где смотрят), синагогу (это там, где молятся) и ешиву (это там, где учатся).

На вопрос, а не интересует ли г-на Рабиновича мнение по этому поводу присутствующих и отсутствующих, Вадим Зиновьевич со свойственной ему прямотой и откровенностью еще раз подчеркнул, что все купленное – это его частная собственность, и поэтому делать он с ней будет, все, что пожелает.

На логичный вопрос, а зачем их в таком случае собрали, ответа г-н Рабинович не дал. Ответ за него даю я. Для того и собрал, чтобы потом оповестить всех о «заседании Совета, на котором было решено...» Далее по тексту (см. выше).

А попутно даю ответы еще на несколько вопросов.

Во-первых, зачем Рабиновичу нужно строить отдельный комплекс? А вот зачем.

Осенью прошлого года Президент Виктор Ющенко поручил создать государственный заповедник «Бабий Яр». Долго ли коротко, но Министерство культуры соответствующее постановление подготовило, и заповедник, даст Бог, будет создан, а вместе с ним и музей государственный. А там и до национального мемориала рукой подать.

Ну, и хорошо, скажете вы. Присоединяйтесь, г-н Рабинович, поучаствуйте в добром деле. Ан, нет! Вадим Рабинович в делах не участвует. Вадим Рабинович дела делает. Сам. Без соучастников.

Во-вторых, откуда возникла у г-на Рабиновича дата 23 августа? А вот откуда.

На 27 сентября намечены торжественные мероприятия на государственном уровне, посвященные 65-летию трагедии Бабьего Яра. Приглашены на них президенты других стран, и стать они должны как бы продолжением прошлогодних мероприятий в Кракове, приуроченных к годовщине освобождения Освенцима.

Ну, и что. А то, что основным инициатором всего этого выступил Вячеслав Кантор, президент международного фонда «Память Холокоста». Прошу опять же обратить внимание: не Рабинович, а Кантор! И чтобы этому Кантору вставить фитиль, г-н Рабинович и запланировал свое действо провести на месяц раньше.

... Тщеславие, конечно, не самый страшный порок. Когда Вадим Рабинович поставил в Иерусалиме позолоченную Менору и на весь мир раструбил, что она из чистого золота, вреда от этого большого не было. Ну, беснуются время от времени присяжные борцы с еврейским заговором, обсасывая на все лады тему о злостном Рабиновиче, вывезшем золотой запас страны. Хотел бы я посмотреть, как этот «золотой запас» стоял бы. Семьсот килограммов все-таки. Золото ведь не бронза, металл мягкий.

Ну, да ладно. Сопромат не все учили...

Но бывают места, где свое тщеславие желательно как-то умерять. Места, куда не надо лезть, расталкивая всех локтями. Места, куда вообще не надо лезть. А приходить тихо, стоять молча и уходить, склонив голову. И если видишь, что кто-то пытается сделать там что-то нужное – всем нужное – то стараться ему помочь, а не перебежать дорогу.

Этому нигде не учат. Ни в школе, ни в институте, ни в местах не столь отдаленных. Это, наверное, воспитывают. С детства. Видно, не у всех...

* * *

... А еще Рабинович хочет собрать 29 сентября в Киеве всех евреев и повести их в Бабий Яр.

Это уже было. 65 лет тому назад!

Господи, дежавю какое-то...

Виталий Нахманович
ответственный секретарь Общественного комитета «Бабий Яр»

Почти открытое письмо

Как бы отреагировал польский гражданин, если бы ему сообщили, что его соотечественник господин N. желает приватизировать территорию нацистского лагеря смерти Освенцим? Плохо, очень плохо отреагировал бы...

Как бы отреагировал французский гражданин, если бы ему сообщили, что его соотечественник господин N.N. желает приватизировать национальный мемориал Пантеон? Плохо, очень плохо отреагировал бы...

А вот у нас – все иначе. Наш соотечественник Господин Р. (он же – Рабинович) решил приватизировать Бабий Яр. Тот самый, с костями и пеплом жертв национал-социализма. А мы, украинцы, не реагируем. Никак не реагируют и телевизионные журналисты, все заняты: футболом, парламентским рукоблудием, птичьим гриппом в Гваделупе, собой...

В 2003 году я, в числе других известных в Украине мужчин и женщин, вынужден был сказать «нет» американскому агентству «Джойнт», возжелавшему построить на костях и пепле невинно убиенных еврейский Общинный Дом. Пришлось пережить и мерзкий лай из подворотни многочисленных «профессиональных евреев», и грязные обвинения (шепотом, разумеется, шепотом) всех нас в антисемитизме. Поясняю: антисемитами стали мы, общественный комитет «Бабий Яр», в составе Ивана Дзюбы, Мирослава Поповича, Романа Кофмана, Андрея Куркова, Мирослава Мариновича, Семена Глузмана и т.д и т.п.

И сегодня, в тоскливой ситуации противостояния циничному олигарху с отнюдь не диссидентским тюремным прошлым, бесконечно грустно слушать шепот из высоких кабинетов на Банковой и Грушевского: «Это евреи дерутся между собой. Нам лучше в это не ввязываться. Пусть сами разбираются в своих делах...».

Малоуважаемые господа правители моей страны! Разумеется, и Глузман, и Кофман – евреи. Ну, можно еще назвать ожидовевшими Дзюбу и Мариновича, Поповича и Куркова. Но как быть с прахом тысяч и тысяч? Там ведь и прах расстрелянных православных священников, и Олены Телигы, и безымянных киевских цыган!

Неужели вы, господа, готовы к появлению еще одного нашего национального позора, вам мало всего остального, отличающего нас от других, цивилизованных народов?

Непрофессиональный еврей, врач-психиатр,
Семен Глузман



Інтернет-версія книги «Бабин Яр: людина, влада, історія»

Діяльність Комітету «Бабин Яр»



BESTHOSTING
хостинг на серверах
в Україні, США та Німеччині.
Домен БЕЗКОШТОВНО!
Наш баннер

© Громадський комітет «Бабин Яр», 2007-2019
Generated by
Alex:DB:Manager