громадський комітет
для вшанування пам'яті
жертв бабиного яру
комітет «бабин яр»
Українська  Русская
головна заповідник імена історія документи полеміка посилання про нас
ПОЛЕМІКА

Катерина Прищепа

Новый президентский долгострой

К годовщине начала массовых расстрелов в Бабьем Яру президент реанимировал идею о создании государственного мемориала на месте трагедии.

«Это станет не только выполнением соответствующих поручений президента Украины, но и позволит всем нам сделать свой вклад в укрепление в Украине межнационального мира и согласия. Бездеятельность и промедление в этих вопросах являются недопустимыми», — заявил советник президента по гуманитарным вопросам Маркиян Лубкивский. Никаких официальных документов по этому поводу президент, однако еще не издавал.

Впервые с идей создания мемориала президент выступил год назад накануне 64-й годовщины трагедии. В конце 2005 года он подписал распоряжение «О мероприятиях по реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений, религий и церкви». Один из пунктов этого распоряжения предписывал Кабинету Министров до 15 октября 2005 года «рассмотреть вопрос создания в установленном порядке государственного историко-культурного заповедника «Бабий Яр». По словам Лубкивского, уже в ближайшее время будет создана рабочая группа по вопросам создания мемориала. В ее состав намерены пригласить известных специалистов-историков, политологов, социологов. Цель комиссии — приблизить украинских граждан к пониманию трагедии Бабьего Яра и таких явлений, как антисемитизм и ксенофобия. Кто именно войдет в состав группы, Лубкивский не уточнил. О плане мероприятий по возведению мемориала не сообщается.

Как сказала «ДЕЛУ» пресс-секретарь вице-премьера по гуманитарным вопросам Галина Дудик, в Кабмине сейчас отрабатывают распоряжение президента. «Министерство культуры совместно с Киевской городской государственной администрацией сейчас вместе разрабатывают проект мемориала», — пояснила она. Кроме того, по словам Дудик, предстоит решить ряд вопросов относительно передачи территории Бабьего Яра на баланс Минкультуры. Речь идет о 35,5 га земли. Также нерешенными остаются вопросы финансирования мемориала. «Только после согласования всех этих вопросов Кабинет Министров зарегистрирует проект соответствующего постановления», — подчеркнула Дудик.

Торжественная годовщина

Заявления из Секретариата прозвучали как раз к приезду в Киев участников второго международного форума Let my people live. Идея провести такое мероприятие возникла у президента после посещения форума, посвященного 60-летию освобождения лагеря Освенцим-Биркенау в прошлом году. «Украинская инициатива является уникальной, поскольку трагедия Бабьего Яра, как и вообще еврейская тема, были запрещены и замалчивались в тоталитарном Советском Союзе», — отметил Лубкивский.

Еврейская община Украины идею президента о мемориале поддерживает. «Задача — сохранить хотя бы то, что осталось. По крайней мере, есть та территория, которая действительно была именно Бабьим Яром. Она не застроена. Почему бы на месте, где были расстрелы, не поставить музей? В музее будет и синагога, где можно помолиться за души, будет сам музей, учебный центр. То есть будет жить история Бабьего Яра», — сказал в эфире «Радио Свобода» президент Еврейского совета Украины Илья Левитас.

Сейчас возле Бабьего Яра уже установлены несколько памятников. Первый монумент был установлен еще в 1970-х годах. Скульптурная группа представляет советских граждан и военнопленных. В начале 90-х был установлен памятник, посвященный погибшим в Яре евреям: бронзовое изображение меноры, установленное на ступенчатом постаменте. Именно этот памятник сейчас является обязательным пунктом в программе посещения Бабьего Яра экскурсионными группами. Кроме того, в Бабьем Яру был установлен крест в память украинцев, погибших в этом месте. Позже возле выхода из станции метро «Дорогожичи» был установлен памятник детям, расстрелянным в 1941 году, а также установлен памятник жертвам нацизма.

Для Киева дороговато

Тем временем киевские власти хотели бы освободиться от ответственности за мемориал. Как рассказал заместитель главы Киевгорадминистрации Виталий Журавский, здесь считают, что памятники национально-культурного наследия должны перейти на баланс Минкультуры. Среди таких памятников он назвал и Бабий Яр. На сегодня комплекс, как и другой мемориал — Быковнянские могилы, — находится на балансе Киевсовета. «Самая большая проблема в том, что эти объекты плохо финансируются. Чтобы улучшить эту ситуацию, они должны быть в собственности одного органа центральной исполнительной власти», — сказал Журавский.




Інтернет-версія книги «Бабин Яр: людина, влада, історія»

Діяльність Комітету «Бабин Яр»



BESTHOSTING
хостинг на серверах
в Україні, США та Німеччині.
Домен БЕЗКОШТОВНО!
Наш баннер

© Громадський комітет «Бабин Яр», 2007-2019
Generated by
Alex:DB:Manager