громадський комітет
для вшанування пам'яті
жертв бабиного яру
комітет «бабин яр»
Українська  Русская
головна заповідник імена історія документи полеміка посилання про нас
ПОЛЕМІКА

Семен Глузман

Музей на прахе

Советская власть очень не любила слово «еврей». Даже тогда, когда речь шла о безвинных жертвах параноика Гитлера. В юности я никак не мог понять, почему в конце сентября Комитет Государственной Безопасности напряженно фиксировал сотню – другую киевлян, приходивших в Бабий Яр молча почтить память упокоенных в нем жертв нацизма.


Фото: EPA/UPG

Тогда, в конце 60-х – начале 70-х, евреев в Киеве было много. Сейчас, в вольные времена украинской независимости, многие из нас переместились в Израиль, США, Германию, Австралию, открыв дорожку эмиграции миллионам этнических украинцев, навсегда покидающим свою неуютную Родину. А Бабий Яр уже обихожен несколькими памятниками. И стадион там никто строить не собирается (была такая мысль у Никиты Хрущева).

Сегодня, состарившись и набравшись специфических тюремных знаний и умений, я опять многое не могу понять. Не могу понять и принять, почему независимое государство Украина, потеряв в результате внешней агрессии часть своей территории, равнодушно, безучастно наблюдает, как российские олигархи из близкого окружения Путина настойчиво готовятся к построению в Киеве музея Холокоста. Глубоко верующие российские олигархи, регулярно посещающие московские синагоги, категорически игнорируют иудейский религиозный запрет – не тревожить прах мертвих. Не строить на кладбище… Да, там, совсем рядом с Бабьим Яром было еврейское кладбище.

И еще, досужие мелочи: будет ли в их, фактически российском музее Холокоста, место памяти многочисленным нееврейским жертвам нацизма: циганам, этническим украинцам, армянам, грекам, этническим россиянам? И, наконец, убитым по приказу параноика Гитлера пациентам соседствующей с Бабьим Яром психиатрической больницы?

Встревожились украинские историки, опубликовали горькое протестно-вопрошающее письмо. Но наши государственные мужи совсем не встревожились. Как и прежде, несколько лет назад, когда Мирослав Попович, Иван Дзюба и многие другие украинские интеллектуалы резко остановили абсурдный план построить на прахе жертв нацизма общественный еврейский Центр с кафетерием, канализацией и разнообразными офисами и студиями. Как участник тех протестных акций могу засвидетельствовать: украинские власти и тогда молчали. Тогда, в безучастную к своей собственной истории Украину пришли со своей «гениальной» идеей профессиональные евреи из США, сейчас – подобные им из Росии. Тогда у здания «Джойнта» в Нью-Йорке проводились протестные акции американскими евреями. Сейчас нет протестных акций ни в Москве, где живут и собирают свои миллиарды долларов российские «благодетели», ни в Киеве, где живем мы. Увы, вместе с нашими миллионерами и миллиардерами.

Ну, написали письмо украинские историки. Пишите, граждане, здесь за это не преследуют. Да и кто они, эти историки… бедные, социально незащищенные люди. Книгочеи, не умеющие украсть и построить свой собственный супермаркет. Кто ж их слабый голос услышит…




Інтернет-версія книги «Бабин Яр: людина, влада, історія»

Діяльність Комітету «Бабин Яр»



BESTHOSTING
хостинг на серверах
в Україні, США та Німеччині.
Домен БЕЗКОШТОВНО!
Наш баннер

© Громадський комітет «Бабин Яр», 2007-2017
Generated by
Alex:DB:Manager