громадський комітет
для вшанування пам'яті
жертв бабиного яру
комітет «бабин яр»
Українська  Русская
головна заповідник імена історія документи полеміка посилання про нас
ПОЛЕМІКА

Мирослав Попович, Семен Глузман, Тамара Хоменко

Бабий Яр: заповедник или стройплощадка?

При Союзе было не принято много говорить про трагедию Бабьего Яра. О героях – другое дело, а обычные мирные жители, погибшие здесь, на «героев» как-то не тянули. На братской могиле более ста тысяч киевлян разбили парк со спортивными площадками, построили дома, проложили магистраль. Долгое время о случившемся напоминал лишь неприметный камень с надписью. Только в середине 70-х вместо него поставили памятник.

Времена изменились. Памятников стало поболе, и появляются они как грибы после дождя. Но здесь по-прежнему играют в футбол, прогуливаются с колясками, пьют пиво, а потомки людей без веры и лишних предрассудков вырыли станцию метро с подземным базаром...

Осенью – 65-летие этой киевской трагедии. И повод наконец-то решить: Бабий Яр - это парк для прогулок или все-таки место нашей скорби.

Сегодня – слово членам Общественного комитета по увековечению памяти жертв Бабьего Яра. Они считают, что здесь должен быть создан национально-мемориальный комплекс. Что это значит?

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

Мирослав Попович, философ:

- Общественный комитет по увековечению памяти жертв Бабьего Яра был создан для того, чтобы как-то упорядочить происходящее там. Умудрились многое чего понастроить, некоторые вещи вообще нельзя было делать. А метро ведь уже не закроешь…

Подобное массовое убийство – это общеловеческая трагедия. Эту территорию надо объявить национальным заповедником – примерно от улиц Дорогожицкой и Мельникова до Кирилловской церкви. Она должна быть закрыта для всяческих экспериментов. И по поручению президента правительством уже подготовлен проект постановления о создании заповедника «Бабий Яр». Сейчас все зависит от городских властей, которые, фактически, саботируют решение: уже на протяжении нескольких месяцев они не подают никаких предложений по выделению земли под заповедник. Боюсь только, что пока правительство и город соберутся, наконец, решить этот вопрос, будет уже поздно.

Семен Глузман, правозащитник:

- Я не знаю, что там будет – это должно гласно решать все украинское общество, а не какие-нибудь министры, вице-премьеры или несколько активистов, которые присваивают право и считают возможным вещать от всего еврейского населения Украины. Так, в августе этого года группа подобных деятелей собирается заложить здесь камень в основание частного еврейского центра. Но все, что делается в Бабьем Яру, не может носить мононациональный характер, ведь там лежат не только евреи или цыгане.

И, первое – государство должно объявить это заповедной зоной, там нельзя ничего строить и покупать частным образом. А потом, я полагаю, что в Украине достаточно моральных авторитетов, квалифицированных и умных архитекторов, историков, которые предложат достойное решение этого вопроса.

Тамара Хоменко, директор Музея истории города Киева:

Общественность всегда считала и считает Бабий Яр братской могилой многих народов, должно быть принято решение на государственном уровне – создать здесь историко-культурный заповедник. Нужно прекратить хаотическую застройку мемориальной территории, решить, наконец, вопросы собственности на земельные участки и сооружения.




Інтернет-версія книги «Бабин Яр: людина, влада, історія»

Діяльність Комітету «Бабин Яр»



BESTHOSTING
хостинг на серверах
в Україні, США та Німеччині.
Домен БЕЗКОШТОВНО!
Наш баннер

© Громадський комітет «Бабин Яр», 2007-2019
Generated by
Alex:DB:Manager