составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге
 УКАЗАТЕЛИ
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 

Стеюк Яков Андреевич
Статьи
В. Нахманович
Источники и литература. Проблемы систематизации и особенности изучения
Б. Вторичные источники
1. Документы, восходящие к рассказам непосредственных свидетелей и участников событий
а) Протоколы допросов, собственноручных заявлений и др. документы, опубликованные в научной и научно–популярной литературе, а также в периодической печати

— протоколы допросов бывших узников Сырецкого концлагеря С. Берлянта, В. Давыдова, Я. Стеюка (опубликованы в 1991 г. одновременно в Израиле д-ром Ш. Спектором и М. Кипнисом53, и, частично, в Украине тогдашним заведующим отделом истории Второй мировой войны Института истории Украины проф. М. Ковалем54);


— отрывки из показаний, данных в разные годы спасшимися из Бабьего Яра Г. Баташевой, Д. Проничевой, бывших узников Сырецкого лагеря Д. Будника, В. Давыдова, Я. Стеюка, а также свидетелями из числа местных жителей Л. Заворотной, Н. Петренко, Н. Ткаченко (собраны киевским исследователем Б. Мартыненко и опубликованы также в 1991 г. в сборнике под редакцией Э. Вина)55;

Т. Евстафьева, В. Нахманович
Сырец, Лукьяновка и Бабий Яр в первой половине XX в. (до начала немецкой оккупации 1941–1943 гг.). История застройки и проблемы топографии

В 1991 г. были опубликованы показания В. Давыдова и Я. Стеюка, которые они дали НКГБ уже в ноябре 1943 г., сразу после освобождения Киева. А Я. Стеюк показал, что «раскопки и извлечение трупов немцами велись и в так называемом противотанковом яру, там же на Сырце, но в другом месте, куда для работы ежедневно, в течение 20 дней, возили от 50 до 85 человек»66.

В. Нахманович
Расстрелы и захоронения в районе Бабьего Яра во время немецкой оккупации г. Киева 1941–1943 гг. Проблемы хронологии и топографии
Уничтожение трупов в Бабьем Яру. Август–сентябрь 1943 г.

А Я. Стеюк, правда, гораздо позднее, в 1980 г., указывал, что «трупы были зарыты в нескольких ямах и оврагах Бабьего Яра»240 (док. № 61).


Аналогичные соображения высказал на допросе в 1980 г. Я. Стеюк:


Наконец, Я. Стеюк (он тоже сам в противотанковом рву не был), показания которого также опубликованы М. Ковалем, показывал:


Отметим, что в тексте показаний Я. Стеюка, опубликованном в Израиле (в целом, в отличие от редакции М. Коваля, точно соответствующем оригиналу), в данном месте стоит цифра 20 000257. Очевидно, составители израильского сборника посчитали, что в данном случае имеет место ошибка в протоколе, и «согласовали» показания Я. Стеюка и В. Давыдова.


Он сопровождал заключенных ко рву и всегда держал возле себя Стеюка.


Однако Я. Стеюк показывал на допросе в 1943 г.:


З. Трубаков также говорит, что накануне побега «Стеюк возвращался от Кирилловской больницы, как всегда, рядом с Фогтом.


Я сказал Стеюку: «Как ты думаешь, для кого это?»


Сам Я. Стеюк называет еще меньшее число. Надо отметить, что в израильском издании слова Я. Стеюка приведены неверно: «из земли и в лесу»267, из чего создается впечатление, что трупы извлекались в разных местах, в т.ч. просто собирались в лесу.


Эту конструкцию, практически, одинаково описывают все узники, спасшиеся из Бабьего Яра: Я. Капер278, З. Трубаков279, С. Берлянт280, Я. Стеюк281, В. Давыдов282, Л. Островский283, В. Кукля284, И. Долинер285.


Педантичный Я. Стеюк подвел итог:


Из показаний Я. Стеюка:

Т. Евстафьева
Сырецкий концентрационный лагерь

«... нас повели ночевать в заранее подготовленную землянку, в которой не было окон, а в дверном проеме дверь-решетка, снятая с кладбищенской ограды, — рассказывал на допросе узник Сырецкого концлагеря Я. Стеюк.


В живых остались С. Берлянт, И. Бродский, Д. Будник, Е. Вилкис, И. Долинер, В. Давыдов, Г. Иовенко, Л. Кадомский, Я. Капер, В. Котляр, В. Кукля, Я. Стеюк, З. Трубаков, Л. Хараш и бежавший ранее Ф. Завертанный.

Документы
№ 13.  Из протокола допроса в НКГБ в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру Я. Стеюка
12 ноября 1943 г.

Из протокола допроса в НКГБ в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру Я. Стеюка


Протокол допроса гражданина Стеюка Якова Андреевича, 1915, уроженец г. Хотина (Бессарабия), еврей, гражданина СССР, из семьи служащего, б/п, по профессии радиотехника, образование — незаконченное высшее, проживает в г. Киеве, ул. Межигорская, 30, кв. 17

№ 14.  Из протокола допроса в НКВД в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру Я. Стеюка
15 ноября 1943 г.

Из протокола допроса в НКВД в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру Я. Стеюка


Протокол допроса свидетеля Стеюка Я.А.

№ 44.  Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру В. Давыдова
9 февраля 1967 г.

Ответ: Совместно со мной в «зондеркоманде» в Бабьем Яру находились, а затем в ночь на 30 сентября 1943 года бежали бывшие заключенные: Берлянт Семен Борисович, проживающий в г. Киеве, Трубаков Захар Абрамович, местонахождение которого мне неизвестно, Капер Яков, отчество его не помню, где он проживает, не знаю, Будник Давид Иосифович, адреса его не знаю, Иовенко Григорий, отчество не знаю, проживает в г. Макарове Киевской области и Стеюк Яков Андреевич, проживающий в настоящее время в городе Калуге, по улице Ленина, № 49, кв. 25.

№ 46.  Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру Я. Капера
13 февраля 1967 г.

Кроме меня в живых остались Давыдов, Стеюк и другие.

№ 51.  Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру З. Трубакова
14 февраля 1967 г.

Пытаясь спастись из этого ада, заключенными был организован побег в ночь [с] 28 на 29 сентября 1943 г., организатором которого был Федор Ершов, в результате я и еще 15 человек спаслись, из коих в живых сейчас 8 человек — это Давыдов, Будник, Кукля, Берлянд, Островский, Капер, Стеюк, Иовенко и я.

№ 61.  Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру Я. Стеюка
11 июня 1980 г.

Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру Я. Стеюка


Протокол допроса свидетеля Стеюка Я.А.


Моя фамилия по отцу - Штейн, имя и отчество Яков Абрамович. В результате подделки фамилии и отчества я стал Стеюком Яковом Андреевичем, молдаванином по национальности.

Фотографии

№ 71  Слева направо: Я. Стеюк, З. Трубаков, Я. Капер, Д. Будник, Ф. Завертанный, спасшиеся из Бабьего Яра в 1943 г. 29 сентября 1978 г. // МІК.