составители
татьяна евстафьева
виталий нахманович
БАБИЙ ЯР:
человек, власть, история
книга 1
историческая топография
хронология событий
комитет «бабий яр» статьи документы иллюстрации указатели о книге обновленная версия
 УКАЗАТЕЛИ
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 

Евгеньев Анатолий Михайлович
Статьи
В. Нахманович
Источники и литература. Проблемы систематизации и особенности изучения
А. Первичные источники
1. Рассказы непосредственных свидетелей и участников событий
а) Оригинальные протоколы допросов, собственноручные заявления, стенограммы бесед и т.п. документы, хранящиеся в архивах следственных органов и общих архивах Украины
Примечания

3 См., напр., показания И. Яновича 1943 г. (ДА СБУ, ф. 65, спр. 937, т. 1. арк. 2-2зв.), Н. Белокриницкой 1945 г. (Там само, ф. 5, спр. 55 663, т. 16, арк. 45), А. Евгеньева 1967 г. (Там само, ф. 7, оп. 8, спр. 1, т. 1, арк. 196-197).

Б. Вторичные источники
1. Документы, восходящие к рассказам непосредственных свидетелей и участников событий
а) Протоколы допросов, собственноручных заявлений и др. документы, опубликованные в научной и научно–популярной литературе, а также в периодической печати

Заметим, что из этой же столовой наблюдал за расстрелами ее старший брат А. Евгеньев, показания которого подробно рассматриваются в нашей статье «Расстрелы и захоронения в районе Бабьего Яра...» в настоящем сборнике.


Мой брат Анатолий в один из этих дней также подходил ближе к месту казни и затем рассказывал, что гитлеровцы уничтожили большое количество мирных советских граждан, среди которых было много женщин с детьми, стариков и старух.


«Очевидцами расстрелов в Бабьем Яру, — по словам Л. Заворотной, — были: мой брат Евгеньев А.М., ...мои родные тетки Ткаченко Н.В. ... и Савицкая (Клепко) П.В.»76 (док. № 59). И. Евгеньеву она тогда даже не назвала.

Т. Евстафьева, В. Нахманович
Сырец, Лукьяновка и Бабий Яр в первой половине XX в. (до начала немецкой оккупации 1941–1943 гг.). История застройки и проблемы топографии

А. Евгеньев (1967): «За улицей Дорогожицкой, с другой стороны Сырецкого лагеря был вырыт противотанковый ров»70 (док. № 52).

В. Нахманович
Расстрелы и захоронения в районе Бабьего Яра во время немецкой оккупации г. Киева 1941–1943 гг. Проблемы хронологии и топографии
Общая периодизация и методика исследования

Она даже запомнила, как солдаты убили бычка и дали за это ее двоюродному брату (очевидно, А. Евгеньеву) пять марок18.

Начало массовых расстрелов. Сентябрь 1941 г.

Еще одним непосредственным свидетелем расстрелов был А. Евгеньев, живший на ул. Бабий Яр, 1.


Далее А. Евгеньев описывает расстрел 29 сентября 1941 г. «людей, среди которых в большинстве были женщины, старики и дети.


В 1980 г. А. Евгеньеву было предложено показать на местности, где именно происходили расстрелы, очевидцем которых он являлся.

Здесь свидетель Евгеньев, остановившись между домом № 25б — в 20 метрах к юго-востоку от него и магазином «Воды-соки», в 40 м к западу от проезжей части ул. Д. Коротченко, пояснил, что в сентябре 1941 г. на этом месте росли кустарники желтой акации, из-за которых он наблюдал картину массовых расстрелов советских граждан, привозимых гитлеровцами на грузовых автомашинах. По предложению свидетеля Евгеньева участники воспроизведения прошли от указанного места 125 м в восточном направлении, пересекли проезжую часть ул. Д. Коротченко и в 75 м к востоку от этой проезжей части свидетель Евгеньев указал место, где в 1941 г. находилось одно из ответвлений оврага урочища Бабий Яр, и где гитлеровцы в сентябре 1941 г. раздевали обреченных на смерть советских граждан, а затем расстреливали их»55 (рис. № 12).


Во-первых, Сырецкие военные лагеря, с территории которых А. Евгеньев, по его же собственным словам, наблюдал расстрелы, заканчивались южнее теперешней ул. Щусева — продолжения ул. Мельникова (ср. топографический план 1924 г., прил. № 31, и топографический план 1953 г., прил. № 33).


Во-вторых, расстояние от указанной А. Евгеньевым точки до ближайшего восточного склона Бабьего Яра как минимум в два раза больше названного им, т.к. основное русло Бабьего Яра расходилось с существовавшей тогда грунтовой дорогой (см. топографический план 1953 г., прил. № 33).


Единственным объяснением этих расхождений является предположение, что А. Евгеньев сместил точку обзора, чтобы согласовать ее с указаниями сотрудников «Киевпроекта» и своими собственными дальнейшими показаниями (см. ниже).


А. Евгеньев в тот же день (или днем ранее) видел расстрелы мужчин далее по руслу оврага, в конце ул. Мельникова.

Расстрел еврейского населения 29–30 сентября 1941 г.

Наиболее подробные показания дал А. Евгеньев, 1924 г. рождения: «Со своим двоюродным братом Василием Ткаченко мы решили посмотреть, что происходит.


В 1980 г. А. Евгеньев был привлечен для воспроизведения обстановки на местности (рис. № 12).


Повернув по ул. Мельникова к юго-востоку и пройдя от пересечения с ул. Д. Коротченко 65 м, свидетель Евгеньев пояснил, что здесь в 1941 г. проходила в северном направлении грунтовая дорога, спускавшаяся в песчаный карьер, а он с этого места наблюдал, как гитлеровцы гнали на расстрел советских граждан. Свидетель Евгеньев указал место в 100 м к северу от проезжей части ул. Мельникова, где грунтовая дорога непосредственно спускалась в карьер и где гитлеровцы в конце сентября 1941 г. производили массовый расстрел советских граждан еврейской национальности»104.


Ошибка А. Евгеньева очевидна. В 1967 г. он ясно показал:


Показания А. Евгеньева подтверждают нашу версию относительно места расстрела.


Следует обратить внимание на слова А. Евгеньева о том, что ему «трудно определить, с какого расстояния мы наблюдали картину казни мирных граждан, но было хорошо видно, как людей раздевали, избивали и гнали к оврагу».

Окончание массовых расстрелов. Октябрь–ноябрь 1941 г.

А. Евгеньев в 1967 г. указывал, что «Расстрелы длились дней 10. Затем оцепление Яра было снято и открылся проезд в сторону Лукьяновки»139 (док. № 52).

Первые специальные акции. Осень–зима 1941/42 гг.

А. Евгеньев (показания 1967 г.):

Документы
№ 45.  Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля очевидца расстрелов в Бабьем Яру Л. Заворотной
11 февраля 1967 г.

Очевидцами расстрелов в «Бабьем Яру» были: мой брат Евгеньев А.М., проживающий в Киеве по ул. Д. Бедного 29, кв. 1, мои родные тетки – Ткаченко Н.В., проживающая по ул. Д. Бедного 26, кв. 1, и Савицкая (Клепко) П.В., Борщаговка, поселок Победы, переулок 2, дом 7.

№ 52.  Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля очевидца расстрелов в Бабьем Яру А. Евгеньева
14 февраля 1967 г.

Протокол допроса свидетеля Евгеньева Анатолия Михайловича, 1924 г. рождения, уроженца Киева, украинца, гражданина СССР, образование среднее, б/п, слесарь-сборщик, ул. Д. Бедного 3, кв. 2

№ 59.  Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля очевидца расстрелов в Бабьем Яру Л. Заворотной
5 июня 1980 г.

Мой брат Анатолий в один из этих дней также подходил ближе к месту казни и затем рассказывал, что гитлеровцы уничтожали большое количество мирных советских граждан, среди которых было много женщин с детьми, стариков и старух.

№ 60.  Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля очевидца расстрелов в Бабьем Яру А. Евгеньева
9 июня 1980 г.

Протокол допроса свидетеля Евгеньева А.М.

Рисунки
№ 12

Схематический план местности. Приложение к протоколу воспроизведения обстановки и обстоятельств событий от 4 августа 1980 г. Свидетель А. Евгеньев // ДА СБУ, ф. 1, оп. 8, спр. 1, т. 1, арк. 254.